papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Поль Анри Гольбах (1723—1789). Естественная политика, или беседы об истинных принципах управления

(1773)

Падет невольно
сила без разума...

Гораций

Том первый
Беседа первая
Об обществе

§ V. Долг общества — обеспечить своим членам счастливую жизнь

По мере того как все большее количество образующих общество индивидов отделяет свои личные интересы от общественных, узы, связывающие объединение, слабеют и разрушаются. И тогда каждый гражданин становится преступным и порочным. Его действия не направляются больше ничем, кроме слепого личного интереса.

§ X. Происхождение неравенства между людьми

Если бы люди были полностью одинаковы, т. е. равны по своим физическим силам и талантливости, если бы их органы и манера восприятия не имели различий, то вследствие этого все они неизбежно питали бы любовь к одному и тому же и были бы охвачены одними и теми же страстями. Всегда согласные в мнениях и в образе мышления (поскольку они чувствовали и видели бы все одинаково), в практической деятельности они вечно были бы в раздоре и только тем и занимались бы, что истребляли друг друга, видя свое счастье в одних и тех же предметах.

Неравенство людей и различия, существующие между ними, являются причиной того, что, будучи в основном сходны между собой, они почти ни в чем не согласны друг с другом и каждый из них по-своему стремится к тому, что представляется ему полезным для собственного счастья. Это порождает ту самую деятельность, посредством которой каждый человек стремится скрыть свое несовершенство, слабость или отставание, прилагая все силы к тому, чтобы достигнуть преимуществ и успехов, которых, как ему кажется, достигли другие.

Таким образом, люди с самого начала были неравны как по их личным качествам, так и по размерам их имущества и владений.

§ XIV. Источник морального зла

Каждый индивид часто бывает несправедлив и совершает зло потому, что подвержен страстям; но он обыкновенно справедлив, когда судит о страстях других людей. Таким образом, закон, установленный многими несправедливыми людьми, может оказаться справедливым, хотя он и является выражением мнений или суждением несовершенных и творящих друг другу зло существ.

§ XV. О законах

Строго говоря, в каком бы положении человек ни находился, он всегда остается в естественном состоянии.

Tags: Гольбах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments