papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) Дневники 1935-1941

ИЗ «ХРОНОЛОГИИ 1935 г.»

Когда в 1935 г. под председательством И.П. Павлова происходил у нас в Союзе Международный конгресс физиологов, И.П. (Павлов) во вступительной речи сказал: «Но вот, если грянет война, то, вероятно, произойдет раскол, и мы, лучшие друзья и коллеги, которые здесь сидим, в этом объединяющем нас зале, мы начнем не только воевать друг с другом, как представители разных наций, но и начнем осуждать научные заслуги и научные данные других, видя в них ошибки, неправильности и даже будем обвинять друг друга в неумении вести научную работу». (Проверить)

С Гучковым осталось у меня два впечатления, одно из которых мне особенно запечатлелось в моей памяти. Первое впечатление относится к 1915 году, когда мне пришлось быть в думской комиссии по поводу КЕПСа - не помню, о рудах или А1 (алюминия), или Bi (висмута). Как теперь я вижу, читая официальную «Историю гражданской войны» (1938), что он мог иметь ясное представление о положении дел (в) 1917 (г.) - но что мне - стороннему и жившему интенсивно в своей творческой (лаборатории) - в смысле сознания значения живого вещества в строении планеты и мироздании - было много(е) (неясно и) опущено. Не помню, по какому делу, мне кажется, он был у меня и ярко, за много месяцев (до революции) нарисовал мне картину неизбежного развала армии - солдатские массы разбегутся и могут разрушить весь транспорт. Я вспомнил это более скоро, чем я думал и когда в 1917 году из-за туберкулеза жил в Шишаках, о чем я недавно вспомнил в моих воспоминаниях об Украинской Академии.

примечания

Военно-политическая обстановка в Украине, оккупированной по Брест-Литовскому мирному

договору (март 1918) немецкими войсками, кардинально изменилась после того, как ноябрьская революция в Германии свергла монархию кайзера Вильгельма. Германия, при открытой поддержке которой действовал режим гетмана П.П. Скоропадского, начала проводить секретные консультации с большевистским правительством Советской России, чтобы обеспечить бесконфликтный отход своей армии. Принималось во внимание и то, что началась большевизация немецких войск вплоть до формирования солдатских советов. 6 января 1919 начались активные боевые действия большевистских войск против Директории (при нейтралитете немцев) на фронте от Чернигова до Харькова. 15 января Директория официально объявила войну Советской России, однако к этому времени ее войска (командующий - атаман П. Болбочан), несмотря на формальное численное превосходство над украинскими советскими армиями (50 тыс. штыков и сабель против 15 тыс.), уже отступали к Киеву. Главную роль здесь сыграли хорошо обученные партизанские части Черниговщины, формирование которых в брянских лесах украинские большевики начали еще в июне 1918. 18 января 1919 из Киева эвакуировался немецкий штаб, а в последних числах января город спешно покинуло правительство Директории (номинально оно просуществовало в эмиграции до 1921). После недели фактического безвластия 5 февраля в Киев вошли Богунский (командир Н.А. Щорс) и Таращанский (командир В.Н. Боженко) партизанские полки, входившие в состав 1-й Украинской советской дивизии (комдив И.С. Ло-катош). Так в Киеве вновь установилась власть большевиков, державшаяся в течение примерно семи месяцев.

После полугода вооруженных провокаций итальянская армия 5 октября 1935 вторглась на территорию Эфиопии силами 600-тысячной армии (Эфиопия имела регулярную армию всего 10 тыс. солдат) с применением танков, авиации и химических средств ведения войны. Кровопролитные бои продолжались до мая 1936 и закончились полной оккупацией страны итальянской армией. Потери только мирного населения Эфиопии оценивались в 700 тыс. человек, из них почти половина стали жертвами химического оружия. Партизанская война продолжалась вплоть до 1941, когда с помощью британских войск Эфиопии удалось восстановить независимость, изгнав итальянскую оккупационную армию.

Смысл цитаты В.И. Вернадский передает по памяти точно. Приведем ее по газетному тексту: «Мы здесь добрые товарищи, даже во многих случаях связанные между собой явными дружескими чувствами, мы работаем, очевидно, на рациональное окончательное объединение человечества. Но разразись война - и многие из нас станут во враждебные отношения друг к другу именно на нашей научной плоскости, как это бывало не раз. Мы не захотим встречаться вместе, как сейчас. Даже взаимная научная оценка друг друга станет другой» (Правда. 1935. 10 авг.).

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments