papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

История теоретической социологии отв. ред. Ю. Н. Давыдов т. 1 (1995)

Предисловие

Каждая эмпирическая проблема – то есть практическая трудность, питающая «злобу» нашей повседневности, – неизбежно оказывается и теоретической проблемой. Последняя же раскрывается как историческая проблема – проблема истории конструирования (и «притирания» друг к другу) понятий.

Дело в том, что применительно к теоретической социологии, представляющей собой «верхний этаж» социально-научного знания, выявилась едва ли не более резко и конфликтно та закономерность, какую автор «Капитала» подметил в общем развитии науки как таковой. А именно то, что в процессе развития «верхние этажи» научного знания выстраиваются подчас гораздо раньше чем «нижние».

Однако уже у отца-основателя германской социологии Ф. Тённиса мы встречаем иной мотив, связанный с его исходным (структурным) «разведением» и принципиальным (ценностным) различением двух типов социального укладаGemeinschaft (общинного) и Gesellschaft (общественного). Ведь при всех своих почти нескрываемых симпатиях к первому из них, немецкий социолог, так сказать, «становясь на горло собственной песне», оказывается вынужденным признать, что в действительности социальная эволюция давно уже протекает в направлении, диаметрально противоположном тому, какое хотелось бы видеть ему самому. А именно в направлении прогрессирующего разложения общины (органически-непосредственной общности), воспроизводившей, согласно его убеждению, этически более ценный тип человеческой личности, и развития общества (системы всесторонне опосредованных межиндивидуальных связей), которое вело к деградации прежнего человеческого типа, не обещая на смену ему более высокого типа личности.

Это был сильнейший удар по просветительскому постулату относительно единства социального и нравственного прогресса <....>.

Tags: История теоретической социологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments