papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Поль Анри Гольбах (1723—1789). Основы всеобщей морали, или катехизис природы (1765)

Мудрость не скажет того, что противно бывает природе.
Ювенал

Вопрос. Почему же благодарность — такое редкое качество в людях, а неблагодарность так
распространена среди них?
Ответ. Во-первых, потому, что благодеяние неизбежно дает совершившему его человеку преимущества над тем, кому оно оказано. Во-вторых, потому, что тот, кто оказывает благодеяние, обыкновенно является человеком более счастливым, чем тот, кому оно оказано, и это иногда вызывает в последнем чувство зависти. В-третьих, потому, что человек, оказавший благодеяние, часто требует слишком большой награды за свои услуги и считает, что приобрел известную власть над тем, кому он помог своим добрым поступком. Короче говоря, неблагодарных много потому, что надо уметь делать добро, но это искусство неизвестно большинству людей.

хм... первый раз прочлось как «надо уметь видеть добро»...

Вопрос. Что такое злословие?
Ответ. Это всякая истина, вредная кому-либо и бесполезная всем остальным. <...> .

Естественная политика, или беседы об истинных принципах управления (1773)

Падет невольно
сила без разума...

Гораций

Предисловие автора
Политика, или умение управлять людьми, представляется наукой темной, проблематичной, неопределенной только тем, кто не дал себе труда продумать в достаточной мере, что такое природа человека и в чем цель общества. Истинные принципы управления станут ясными и понятными для всех, кто серьезно задумается над этим важным предметом; они убедятся в том, что политика здравого смысла не заключает в себе ничего сверхъестественного или таинственного и, если исходить из природы человека, можно вывести из нее политическую систему — совокупность тесно связанных между собою истин, цепь принципов, более достоверных, чем принципы других областей человеческого знания.

Чтобы преобразовать государство, необходимы разум, хладнокровие, знания и время; всегда неосторожная страсть лишь разрушает, ничего не улучшая.

Том первый
Беседа первая
Об обществе

§ I. О чувстве общественности

Общество является произведением природы, поскольку именно природа обусловливает жизнь человека в обществе. Любовь к обществу, или чувство общественности, есть чувство вторичное, являющееся плодом опыта и рассудка.

§ II. Об «естественном состоянии»
Большинство философов толкуют нам об «естественном состоянии», которое в действительности существует лишь в их воображении. Предполагают, что некогда люди жили разрозненно, поодиночке, без всякой связи с себе подобными,— словом, так, как живут некоторые дикие животные.
Нет ничего более надуманного, фантастического и противоречащего человеческой природе, чем подобное «естественное состояние». Человек всегда существовал в обществе.

Tags: Гольбах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments