papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Поль Анри Гольбах (1723—1789). Основы всеобщей морали, или катехизис природы (1765)

Мудрость не скажет того, что противно бывает природе.
Ювенал

Вопрос. Если это так, то что такое справедливость?
Ответ. Вообще говоря, справедливость есть осуществление всякой возможности, которую разум считает сообразной с благом общества. Справедливость в человеке — это постоянная, перешедшая в привычку склонность оказывать поддержку каждому в осуществлении им своих прав.
Справедливость в обществе есть предоставление обществом каждому из своих членов возможности осуществлять свои законные права или делать для своего счастья все то, что одобряется разумом.
Вопрос. Следовательно, общество имеет справедливые права по отношению к своим членам? Ответ. Да, каждый гражданин зависит от общества как целого, потому что он нуждается в обществе для своего самосохранения и счастья. Поэтому власть общества является справедливой; все граждане подчинены обществу; ради собственного блага они обязаны оказывать ему повиновение, ибо оно имеет на них права.

Вопрос. Имеет ли общество право принуждать своих членов выполнять принятые ими по отношению к нему обязательства?
Ответ. Общество, которое выполняет обязательства по отношению к своим членам, имеет право заставить их выполнять обязательства по отношению к нему самому. Разум одобряет право общества лишать своих членов, не выполняющих обязательств, тех выгод и преимуществ, на которые они могут претендовать, если точно выполняют условия договора.

Вопрос. Следовательно, то, что предписывает или разрешает общество или закон, не всегда бывает справедливым?
Ответ. Повеления общества справедливы во всех тех случаях, когда их одобряет разум; повеления, которые не одобряет разум, не являются справедливыми. То, чего требует или что допускает закон, может быть законным, но несправедливым. В свою очередь то, что закон запрещает, может быть незаконным, но вместе с тем справедливым. Ибо вопрос о том, что справедливо и что несправедливо, решает не общество, не закон и не обычай, а разум.

Вопрос. Что происходит, когда государь пренебрегает своими обязанностями или нарушает свой долг?
Ответ. Государство становится бессильным, его население уменьшается. В стране, управляемой таким государем, нет ни изобилия, ни счастья, она теряет свое могущество, ее хозяйство приходит в упадок, деловая активность ее граждан снижается. Подданные в такой стране раздражены против своего государя, испорчены, развращены, исполнены уныния и проникнуты равнодушием как к своей родине, так и к властелину, который ею управляет.

Вопрос. Что такое хозяин?
Ответ. Это человек, счастью которого на выгодных для собственного счастья условиях взяли обязательство содействовать другие люди, которых называют слугами или подчиненными.

Вопрос. Заинтересованы ли мы в том, чтобы делать добро своим врагам?
Ответ. Да, потому что, оказывая какому-либо человеку благодеяния, мы получаем над ним превосходство и приобретаем по отношению к нему справедливые права.

Tags: Гольбах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments