Литература. Язык и письменность
…
Песенно-повествовательное искусство: прозаический сказ
...
Как правило, сказы в жанре пиншу — это произведения эпического плана, исполняемые сказителем в течение нескольких дней, а порой и десятков дней. Известно, например, что в янчжоуском прозаическом сказе биографии героев «Речных заводей» составляют 830 тыс. иероглифов. Исполнители прозаических сказов выступают, сидя за квадратным столиком, покрытым скатертью, на которой написано или вышито имя исполнителя и название исполняемого им произведения. Из реквизита у актера лишь небольшой брусок, которым он громко стучит по столу в тех случаях, когда необходимо переключить внимание зрителя на новый поворот в сюжете, а заодно и разбудить задремавшего посетителя представления; он так и называется — «дощечка для побудки» (синму).
…
Особое место в прозаическом сказе занимает сказ сяншэн с заметным комедийным началом. Принято говорить о «четырех умениях», которыми должен обладать исполнитель этого жанра: говорить, подражать, смешить и петь.
…
Классическая проза и драма
…
Тема трагического конфликта между долгом и чувством и возникающего отсюда разлада в душе героя не занимает умы юаньских драматургов. Их персонажи отчетливо знают, как им надлежит поступать в трудных ситуациях, и если они уклоняются от должного образа действий, то из вполне конкретных, обычно корыстных побуждений.
Как бы сама собой разумеется и готовность пожертвовать жизнью во имя нравственного долга. Случаи морально мотивированных самоубийств в пьесах весьма многочисленны, и всегда герои умирают стоически, без жалоб. В этом не приходится искать проявления некоего «восточного фатализма», недостаточного осознания ценности человеческой жизни. Когда персонажу грозит безвинная казнь, он ропщет, вопиет к Небу о творящемся беззаконии и умирает так и не смирившись.
…
Демонстрация жестокости, несправедливости или в лучшем случае неэффективности судебно-карательной системы феодального Китая — одна из наиболее впечатляющих сторон «пьес о преступлениях». «Человек — подлая тварь» — это убеждение, многократно высказанное разными персонажами в разных пьесах, характеризует типичное отношение представителей власти к подданным.
…
Отказ от сотрудничества с властями неправедными характерен для получившего распространение в первой половине юаньского периода «конфуцианского отшельничества» (на деле часто носившего отнюдь не добровольный характер). Тема отказа доведена до логического конца в пьесе Ди Цзюнь-хоу «Цзе Цзы-туй», герой которой согласен скорее сгореть в лесном пожаре, чем пойти на службу к недостойному правителю. Такой финал должен был служить укором тем конфуцианцам, которые с течением времени (особенно после возобновления экзаменов, отмененных в начале монгольского правления) стали верой и правдой служить захватчикам.
В пьесах, в которых представлены молодые ученые, изначально предполагается, что главная цель одаренного молодого человека — занять одно из первых мест на открывающих путь к богатству и чинам экзаменах. Препятствием на пути молодого дарования становятся внешние обстоятельства или свойства его натуры. Но герой, чаще всего с помощью друзей, преодолевает их, и пьеса благополучно прибывает к счастливому финалу.
…