papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) Дневники 1926-1934

23.ХII. <1934>, утро

(Москва)

Тяжелое заседание закрытое, об исключении Сперанского и Перетца. "Вина установлена" или что-то вроде этого. Не знает никто ничего. Мои попытки, поддержанные и Сперанским, и Карпинским, и Перетцом, были встречены разными возражениями. По существу, после такого заявления правительства решение исключить по Уставу (Академии наук) обязательно. Разговаривать нечего, если не протестовать - а где сейчас это возможно.

Бах, Келлер, Губкин и др[угие] - стояли на той точке зрения, что сейчас в связи с убийством Кирова надо (исключать) и т[ому] п[одобное]. Иоффе [И] очень складно говорил о судебном решении и его обязательности и доказанности преступления (я потом в разговоре сказал ему, что о суде нет ни слова в правительственном] сообщении. Он, явно было видно, - знал это прекрасно и раньше). Я вотировал за исключение по формуле Надсона - что по непрер[екае-мому] смыслу Устава мы должны вотировать исключение, а потом надо пытаться помочь выяснить ошибку или что(-то) в этом роде, как ни тягостно это делать.

Когда я выставил необходимость выдвинуть самое нужное - оборудование и увеличение мощности учреждений и начало стройки в этом году - то Деборин (очевидно мой враг) с пеной у рта возражал, что надо не выдвигать нужды и т[ак] д[алее] - а выдвигать то, что может сделать Ак[адемия] и т[ому] п[одобное].

У меня к нему нет никаких враждебных чувств - он знающий и образованный, но аморальный и не умный.

Ясно, что не подготовили и план (переезда), недостаточно и места, и неясна та картина, которую будет иметь А[кадемия] н[аук]. Надо иметь ясную картину. Если дать сейчас 15-20 миллионов (рублей) на стройку, что вполне возможно - он (Молотов) думает, что будут брошенные деньги, т[ак] к[ак] ни место, ни план постройки, ни лицо А[кадемии] н[аук] в новом ее развитии не ясны и не обдуманы. Он думает, что неясно и для Ак[адемии] и для Совнаркома.

Надо в течение 1-2 месяцев это вырешить и затем вновь с ним обсудить.

Я думаю, что все это верно. Развертывание и организация АН не продумана и общего мнения нет.

М[олотов] указал, что 1935 (год) должен быть поворотным пунктом и это есть то, что и я думаю.

Но куда? Может ли идти рост научной работы при недостаточной свободе мысли?

Но свободы мысли никогда не было; это идеал.

Вечером на Общ[ем] собр[ании]. Прекрасный доклад Вавилова. Современное] видообразование - функция биосферы. В определенной мере? Связано с рад[иоактивным] излучением, меняющим гены?

из хронологии 1934 г.

Как-то Лузин мне предложил вопрос: "Религиозен ли я?" Я ответил положительно. Но я не вижу проявления Бога и думаю, что это представление вошло в человечество не научным путем и явилось следствием неправильного толкования окружающей нас природы (биосферы и видимого и окружающего космоса). Элемент веры есть и в большевизме. Мистика мне чужда, но я сознаю, что нам неизвестны огромные области сознания, доступные однако до конца научному, поколениями длящемуся исканию. Я давно не христианин и все высказывания диалектиков-материалистов считаю в значительной мере "религией" - философией - но для меня очень противоречащей даже современной науке. "Сознание" - "мысль" в анаксимандровом аспекте связана с oпределенными изотопами. Метампсихоз в этом первоначальном (смысле) -дальше идти нельзя пока - допустим - но едва ли можно думать, что личность сохраняется. Гилозоист[ический] пантеизм м[ожет] б[ыть] из сферы будущих религ[иозно]-филос[офских] исканий. От витализма и теизма далек как от материализма. Думаю, что живое отличается от неживого другим состоянием пространства. Это все доступно научному исканию. М[ожет] б[ыть] наибольшее понимание дает для отдельного человека не наука его времени - а мир звуков и музыки. Узкое, 31 мая 1941

примечания

Постановление о переводе Академии наук в Москву было принято ЦИК СССР 14.XII.1933 и утверждено на Политбюро ЦК ВКП(б) 25.IV. 1934 с формулировкой: "в целях дальнейшего приближения всей работы Академии наук к научному обслуживанию социалистического строительства". Академия переходила в непосредственное подчинение Совнаркому СССР (ранее высшей инстанцией был ЦИК СССР).

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments