papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Тахо-Годи Аза Аликбековна (26 окт 1922) Лосев (ЖЗЛ) Москва 2007

А враги тем временем во главе с Комакадемией вторгались в науку, приступили к оплоту буржуазного сознания — Академии наук, требуя ее реорганизации, изменения устава, избирались академиками. Мало кто из старых членов академии мог им противостоять. Разве только Иван Петрович Павлов (академик с 1907 года), проголосовавший против Бухарина. По словам А. Ф., Павлов сказал швейцару, подававшему ему шубу: «Вот ты мне уже двадцать лет подаешь пальто. Но ты не холуй. А холуи — вот где они, — и показал на потолок, — там, наверху».

Запланировали в аспирантуру в конце пятилетки принимать 95% членов ВКП(б), рабочих не
20%, как раньше, а все 70%. Отныне набором аспирантов и методологическим их руководством стал заниматься Институт философии Комакадемии. Сталин провозглашался
«лучшим знатоком Ленина», «самым последовательным учеником и проводником его идей». И это провозгласили ученые-холуи. Даже О. Ю. Шмидт, настоящий ученый, в своем докладе «Проблема научных кадров» скромно признался: «Орабочить научный состав на 100% мы, конечно, не можем». Однако «после завершения культурной революции (вот где уже встречается этот термин, якобы привилегия китайских фанатиков-коммунистов. —А. Т.-Г.)... при исчезновении грани между умственным и физическим трудом — исчезнет также грань между ученым и неученым». Лосев на сплаве леса как раз вполне доказал «стирание» этих граней.

«Молодой хозяин, рабочий класс» в лице ОГПУ отправил Лосева в архипелаг ГУЛАГ, пока самого этого хозяина еще не пришло время расстреливать. Время это, не сомневайтесь, вскоре придет. Не забудет оно и автора лозунга «Если враг не сдается, его уничтожают» — М. Горького. В 1936 году Горький, не без содействия властей, расстанется с жизнью, а профессор, которому великий писатель грозил петлей, доживет до 95 лет, напечатает сотни трудов и при жизни будет признан классиком философии XX века.
Да, нет пророка в своем отечестве. Ошибся Алексей Максимович.

А. Ф. признавался, что его как ученого и теоретика в сфере логических категорий «не пугают самые крайние выводы, если они логически необходимы». Но «жизнь сложнее логики», и решительные выводы теоретика «реализуются историей, зачастую в логически не предвиденных формах».

Tags: Лосев, Тахо-Годи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments