papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) Дневники 1926-1934

30.ХI.[1934]

(Ленинград)

Я не думаю, но впрочем не знаю, чтобы Гр[ушевский] сближался с галичанами, которые захватили официальную власть в национальном движении на Украине под (нрзб) Укр[аин-ской] компартии. Он вероятно был (их) противник - но вся эта сложная политическая борьба шла вне моего кругозора.

6.ХII.[1]934

(Ленинград)

Эти[ми] дня[ми] получил, наконец, деньги за литературные] труды. Наиболее выгодное, т[ак] к[ак] для верхов коммунистической] партии - реальный источник не оплачиваемого большим налогом и не идущего в кассу партии дохода. Не лишний куш для себя. А то сидели на безденежьи.

Сюда приехал А.Е. (Ферсман) для доклада Кирову. Очень темная история. Велись переговоры через его секретаря. Уже при переговорах о докладе оказалось, что были большие строгости попадания к Кирову, которых раньше не было. Назначен доклад на 3.XII, перенесен на 5.ХII.

Николаев - быв[ший] чл[ен] обл[астного] ком[итета]. Доклад общий о проблемах] Севера.

О Кирове всюду говорят только хорошее. Среди отданных под суд Маневич и др[угие] главные следователи по разгрому А[кадемии] Наук. По-видимому, глухая борьба Молотова-Сталина с ГПУ. Воспользовались этим случаем или действительно междоус[обица]? Среди списка тех лиц, которых очевидно хотят расстрелять, есть и партийные, и члены ГПУ (Эйсмонт).

Москва. 19.ХII. [1]934, утро

Разговор о внутренних частях планеты. Люди не сознают, что есть разное время и нельзя с геол[огическим] вр[еменем] оперировать, как с астроном[ическим].

примечания

В настоящее время исследователи полагают, что доля радиогенного тепла в общем тепловом балансе Земли вряд ли превышает 50%. Установлена множественность внутренних источников тепла, роль и соотношение которых менялись на разных этапах развития планеты. Так, на начальной (догеологической) стадии, вероятно, главная роль в тепловом балансе могла принадлежать гравитационному теплу, выделявшемуся в процессе аккумуляции протовещества Земли, так что вывод о ведущей роли радиогенного тепла в течение всей геологической истории представляется спорным. Идея В.И. Вернадского о построении радиогеологической карты земной коры с количественной оценкой генерации радиогенного тепла и параметров современного теплового режима так и осталась неосуществленной.

Харьков был столицей УССР с декабря 1919 до июня 1934.

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments