papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) Дневники 1926-1934

1932-[193]3 год - голод на Украине. Даже в Полтаве были случаи людоедства. Украинская власть действовала по указаниям центральной московской власти, но когда голод выявился бегством населения куда глаза глядят - было обвинено республиканское правительство. Мне говорил акад[емик] Вотчал - это шла пропаганда среди крестьян - не сейте - правительство должно вас кормить. Здесь проявилась и национальная обособленность от москалей. Связано с этим и самоубийство Скрипника. Надо проверить и разобраться, и выяснить хронологически. (Боровое. 3.V. [1]942).

Я чувствовал, что этот голод - по тому, как он отозвался на мне - не может не быть большим историческим процессом. Я думал, что власть с ним не справится. Но поворот, который дал Сталин - в его последствиях - остановил левое крыло раскулачивания - как показала война - (это) спасло положение. Я прочел несколько лет тому назад в Узком описание этого исторического перелома в романе Вересаева и в этом году здесь - в "Поднятой целине" Шолохова. Но это выступление (Сталина) было в 1930-м - (а) голод 1932-1933 (гг.) скорее украинский и казацкий является. Надо выяснить. (5-6.V.1942. Боровое).

В ноябре 1933 в газете "Matin" (в статье) гр[афа] Де Бринона - слова Гитлера: "Война обозначала бы уничтожение наших рас - лучшего цвета человечества и привела бы к торжеству коммунизма" (ib. (стр.) 37).

"В течение почти 70 лет существования Третьей Республики - в действительности, все это время страной управляли 15 регентов французского] банка" (ib. (стр.) 42).

13.XI, вторник (1934), утро

(Ленинград)

В каждом дне бесконечное содержание. Если писать, что переживаешь - целые листы бумаги для меня - целая книга. Но переживаешь только сигналы: не доконченные], не продуманные, но в одном-двух понятиях выраженные. День как бы из точек.

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments