papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) Дневники 1926-1934

1932

29.III. [1]932

(Ленинград)

Разговор с Щербатским. Всегда интересный. Чувствует, что все сейчас так, или иначе, чувствуют давление диал[ектического] материализма] и еще невежественно пытаются как-то доказать, что надо понимать иное. Ищут выхода. Но филос[офский] интерес увеличивается и не тот, который хотят ввести

Правильно д[олжно] б[ыть] мнение, что сейчас настоящее правительство - ГПУ. Это наиболее и вероятное представление - у него бесконтр[ольная] сила. Говорят, в отдельных разговорах - в провинции - это очень сильно чувствуется.

30.III. [1]932

(Ленинград)

Разговор с Луначарским: о деньгах, необходимости отдельно от Академии; разрешении известной суммы для лечения. Все обещает. Я все же верю ему больше, чем (людям) кругом.

Удивительно] как Ф[ерсман] следит за литер[атурой]: он все получаемое немедленно просматривает. Я иногда временами это делал. М[ожет] б[ыть] правильно, но требуется выдержка.

7.IV. [1]932

(Ленинград)

Вечером С[ергей] Федорович] и Е[лена] Гр[игорьевна] (Ольденбурги). Разговор о Москве. Потом о вечности. Сергей, как всегда, скользит неглубоко. Я увидел, что он вечность (а очевидно, так понимали диаматы и т[ому] п[одобные] и в Москве) (понимает) по-иному. Мое представление связано с понятием вечн[ости] зак[онов] прир[оды] (вечн[ый] пор[ядок] прир[оды]) - его: без начала и без конца. На сон грядущий попалась статья Мак-Таггарта в "Mind". Из нее видно, что есть 3 понимания врем[ени]. Мое (с поправкой "в пределах геологического времени") точно. Сегодня посмотрел филос[офский] словарь. Надо внести поправку на обыденщину.

Разговор о Москве. Потом о вечности.

10.IV. [1]932

(Ленинград)

Стасова - отношение к смерти. Человеч[еское] построение цели едва ли на правильном пути. Действительно, исходя из научн[ого] определения жизни, в строении планеты может быть поставлено объяснение - а отсюда и этика - это и не будет верно и не даст удовлетворения. Тепер[ешнее] решение исходит из общ[ественной] структуры. Учение о биосфере открывает новые горизонты и вскрывает новые стороны явлений.

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments