papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) Дневники 1926-1934

1932

7.III. [1]932

(Ленинград)

Вечером Сергей (Ольденбург), Е[лизавета] Д[митриевна] (Ревуцкая). Сергей о Ферсмане: во многом верно, но очень сложная фигура - большой госуд[арственный] ум и научн[ая] обобщающая] мысль, честолюбие, самолюбие, сильная сексуальная жизнь, безразличие к людям, мысли о близком конце и слепоте, огромная работоспособность, быстро схватывает и увлекается. Нельзя положиться на него: обещает и не исполнит. Легко обижается и не забывает. Есть зависть и трусость. Трагедия в этом отношении: Линденер, В[ладимир] (Ильич) Крыжановский.

9.III. 1932, утро

(Ленинград)

Всегда мне представлялся вред большого богатства и властного старшего поколения (Пельт) - он и Миша Бакунин. Ничего (из него) не вышло при больших задатках. Его и его двух сестер с неудачной семейной жизнью - я сейчас совсем потерял из виду. Ф[едора] Михайловича] Дмитриева помню встречал позже очень редко. Чичерин дает блестящую характеристику. Помню ту имевшую огромное значение в моей жизни с ним встречу - когда он на сходке 1882 года явился в университет объясняться со студентами и в их обступившей и говорившей с нами толпе был и я. И А.Н. Бекетов, и Ф.М. Дмитриев тогда нам казались не понявшими момента. Это было начало нашего Братства.

В заборной лавке ГПУ - все есть и даже при пайке. С.Ф. (Ольденбург) рассказывал, что у его кухарки разбегались глаза - она отвыкла в наших голодных псевдолавках.

10.III. 1932, утро

(Ленинград)

Всюду опасение войны и ожидание катастрофы. Падение денег - повышение цен. Начинают всюду говорить о бездарности (другими словами) создателей плана, о неумении работать и ее наладить.

Сокращаются катастрофически сроки для строительства (Караганда, Тагильский комбинат).

Рассказывают о глухой и обострен [ной] борьбе внутри партии: постоянная непрерывная чистка и исключения. Очень страдают все, связанные с литературой. В ожидании денежной катастрофы и голода. Курс червон[ного] рубля 6-12 зол[отых] коп[еек]. Не хватает знаков: повышение цен 2/ХII, расчеты - все на наличные.

14.III. 1932, утро

(Ленинград)

Читал новое. О Китае в "Encyclopedia] Br[itannica]". Кончил "Geschpr[ache] mit Goethe" фон Бидерманна. Всегда, когда читаешь о жизни таких людей как Гёте (недавно Галилей: какое-то странное испытываешь чувство: точно что(-то) маленькое, не охваченное целиком прожитой жизнью. Точно притрагиваешься к чему-то не окончательно осознанному. Как в больших литературных произведениях: форма мешает выявляться большому содержанию - так было у меня в молодости при чтении Шекспира, Данте, Толстого: величие их творцов. Так и сейчас - то, что выявляется в моей научной работе и тот "демон", который во мне сидит.

Ненадкевич и его брат. Кулик - безалаберный, иногда аморальный, благодаря трусости и борьбе за существование: он как "общественный деятель" был бедой - давил людей добросовестным сыском. И в то же время у него искра Божия в его исканиях с метеоритом. И тут соединяется: большое творчество (неосознанное) и охват, и понимание чутьем.

В области философск[ой] у меня не очень ясно для самого себя.

15.III. 1932, утро

(Ленинград)

Всюду суррогаты и торговый обман в государственных] лавках — там же непотизм (своим человечкам) и грубость с гражданами. Некоторые продукты нельзя достать (свечи, напр[имер]) даже для привилегированных. Хлеб все ухудшается - и мука - какие-то противные примеси. Говорят, белый хлеб скоро будут выдавать только по карточкам 1-ой категории. Положение академиков сильно улучшилось: с 5.III известили через Дом ученых

дополнительный паек отв[етственных] работников] - в лавке ГПУ. Резкое улучшение пищи. На 80 руб[лей] в месяц продуктов, стоющих на рынке от 300 и больше.

Спор о Боге сейчас принял формы патологические.

Психозы сейчас ярко проявляются. Часть диаматов и диалект[иков] по-вид[имому] психически больны.

Мне ярко рисуется часто: русские ученые должны работать, неся груз: невежественных и больных диаматов и т[ак] наз[ываемых] общественных работников, мешающих сколько возможно научной работе.

То, что происходит - все-таки (движение) вперед - стихийный процесс вопреки бытовой и госуд[арственно]-общественной организации.

С Горбовым разговор о моей статье "Физика и изуч[ение] жизни" - он внимательно прочел, по-видимому, допускает жизнь не только связанную с углерод[ными] соединениями]. Но это уже не та жизнь, которую мы знаем. Но сознается, что это часть биосферы, часть механизма.

15.III. 1932

(Ленинград)

Споры о формах религиозных представлений суетны и мало дают. Нам ясно, что научная картина мира, скажем Архитаса и его круга, бесконечно далека от нашей, а наша еще более далека от реальности. А это - единственное обще-обяз[ательное]. "Откровение" и философ[ские] концепции перед созданием науки -мелочи в смысле достоверности - но основной фонд откровений и филос[офских] настроений - как музыка заходит за пределы науки, идет дальше и глубже: но не их словесного выражения.

А.П. (Виноградов) рассказывал о том, что месяца три-четыре назад - отношение ко мне в определенной среде изменилось. Он не может понять - к лучшему (ли это). Опасение, что я что-то скажу, дойдет до верхов, прекратились все начавшиеся нападки.

Мое письмо Сталину о Ra (радии)? И одновременно поданная через Кржижановского записка о том же в Госплан?

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments