papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) Дневники 1926-1934

1932

26.11. [1]932, утро

(Ленинград)

Застал, вернувшись к 7 ч[асам] Ивана (И.М. Гревса). Он прочел письмо Мити (Д.И. Шаховского) - грустное, трогательное. Старики мы, доживающие жизнь: прошлое преобладает над будущим. Он выделяет меня и я действительно не чувствую силы прошлого - еще живу и мысль все идет и развертывается. Он подметил то, что я чувствую - стихийное развертывание и углубление.

Идет подземная работа мысли - временами прожаливающая

Удивительно при всей яркости моего резко отрицательного отношения к войне, я чувствую, что защита Шанхая есть великое положительное событие в жизни Китая и человечества.

4.12. 1932

(Ленинград)

Получил от Ком[иссии] (содействия) уч[еным] (извещение) о приписке к "Красной звезде" для продуктов: это кооператив ГПУ, там давно (И.П.) Павлов и Н.Е. (Вернадская), и П.К. (Казакова) давно указывают на то, что такая приписка решает вопрос (о питании).

5.12. 1932

И.И. Гинзбург - с ним долгий разговор о воде, условиях работы. ГПУ высшие (чины) лучше; они когда узнают, жестоко расправляются со своими - железная дисциплина - много (таких) арестованных всегда - они 1% всех. Сознают ненормальность. Проведение силой - культурная работа: обучение ремеслам, просвещение и т[ому] п[одобное]. Все из противоречий

Получил карточку, как все академики - паёк ответственных] работников, 215 - немного таких? Ком[иссия] (содействия) ученым - только для академиков. Это учреждение содержится ГПУ. Павлов по-видимому давно. По-видимому, этот дополнительный паек - реальная вещь. Ходил взять сам. Захватил взнос в Клуб.

7.12. [1]932

(Ленинград)

Был Борисяк. Моя командировка прошла "хорошо". Вчера же я получил от бухгалтерии просьбу об отчетности за прошлую - 1929 (г.)! Отчеты все подлаживают к несуразными, бездарными формами.

Борисяк рассказывал о дрязгах, идущих у него в институте. Хорошие работники, (но) многие из них истерики и истерички. Идут взаимные обвинения и доносы. Не могут жить вместе с Гартман-Вейнберг - анатом, введенный Сушкиным. Женщины - особенно. Примешан и половой вопрос. Меня поражает сила этого явления, совершенно не уменьшающаяся при всех новых формах жизни. Сам поддаваясь этой силе и после сближения сдерживаясь, чтобы не выявить брезгливое чувство, - я как-то глубоко чувствую эту силу. И сейчас ею охвачен...

Леля Раммельмейер, двоюр[одная] сестра Волковой, подруги и приятельницы моей Ниночки, в начале революции в 1916-1917 была близка к больш[евикам]. Стройная, красивая, она ринулась и в сексуальною] жизнь в ее полноте на фоне духовной красоты. Но прочной связи не создала. Начала работать в Петрограде и очень большая критика отвела ее от коммунистов. Сейчас, говорят, опять поворот в эту сторону. У нее есть дети от врем[енных] браков.

Я прежде думал, что эта полная свобода сношений должна иметь большое поднимающее значение, но кругом вижу, что это шаг меньшей силы, чем думал.

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments