papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) Дневники 1926-1934

1932

10.11.1932

(Ленинград)

Утром хорошо работал над "Газовым режимом". Удивительно, как много скрытой работы выявляется, когда начинаешь писать. Видишь, что знаешь гораздо больше того, что думаешь, что знаешь. Вылилось представление о фазовой геосфере.

15.11.[1]932, утро

(Ленинград)

Колоссально разрослось Управление делами (АН).

Положение на Мурмане. Пьянство всех постоянных ответственных партийных работн[иков]. Это, по-видимому, широко распространено. И здесь в Академии, и в магазинах. Фактически хулиганство, невежество, воровство и пьянство разъедают правящий аппарат.

примечания

...

В одном из писем В.И. Вернадскому (30.VII.1924) А.Е. Ферсман с необычной резкостью писал о том, что задержка пребывания Владимира Ивановича за рубежом является "бессознательным самообманом, которым Вы хотите замаскировать другие чувства, которые Вас удерживают за границей. Наука здесь не при чем, я Вам говорил это при отъезде из Питера, вы мне не верили, а С.Ф. (Ольденбург) сердился. Я был принципиальнее. Вас удерживает конечно не наука, это слова только, а прежде всего семья, огромное влияние Ниночки, за последнее время очень вредное; удерживает фантом свободы, конечно, она есть, когда нет обязанностей, обязанностей тяжелых, необходимых, иногда даже унизительных, {...}".

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments