papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) Дневники 1926-1934

1931

9.VI.[1]931, утро

(Старый Петергоф)

Упадок научной мысли и научного творчества связан всегда был с переоценкой достижений философии или религии. Эта переоценка — для философии — и сейчас угрожает нашей стране. Даже такие люди, как Митя (Д.И. Шаховской), думают, что она стоит по своему значению выше науки и является одним из высочайших достижений человечества. А кругом, в диалектическом материализме, в ленинизме мы видим ту же утопию, но проводимую огнем и мечом инквизиционным путем.

Всегда, и в эпоху первых веков христианства, в Индии в эпоху буддизма, в расцвете мусульманской теологии мы наблюдаем то же самое: отход от научной работы лучших умов. Этим достигалось замирание научного творчества. Вероятно то же наблюдалось и в Китае (конфуцианство - по сути очень схожее с ком(м)унизмом и ленинизмом), вероятно (и) в Египте.

Может ли иметь успех попытка ком(м)унизма и ленинизма привести к замиранию научной работы в нашей стране? Мне кажется, мировое положение научной работы сейчас едва ли это допустит.

Будущее и власть в нем, по-видимому, будет принадлежать людям науки.

У нас меня угнетает бездарность новых официальных философских исканий при даровитости народа.

11.VI.[l]931, утро

(Старый Петергоф)

Но вдумываться в себя я не люблю. С молодости, когда я ясно понял, что в человеческой личности много есть научно не охватываемого и не охваченного - я пошел по другому пути - по углублению в природу, т[ак] к[ак] ясно сознавал, что по двум путям углубляться невозможно.

Мой лунатизм - наследственный нервный страх, временами бывавшие при этом галлюцинации, явно показали мне, что если не взять себя в руки, то

можно уйти далеко, п[отому] что есть кругом и внутри нас такие способности личности, которые вводят ее в область каких-то неизведанных и неизвестных в своей объективной основе переживаний.

Но я потерял некоторые способности: вызывать в образе лица близких, дорогих - ни во сне, ни наяву.

Я что-то остановил в своей природе.

Иногда жалел, что погасил, а не развил эту способность. Реально несколько раз интересовался этими явлениями - но очень осторожно. В молодости - в последних классах гимназии, первых годах Университета, интересовался гипнотизмом и т[ому] п[одобным], читал и думал. Второй раз в Париже под влиянием Гольштей-нов - Англ[ийское] психич[еское] общ[ество] - (много прочел) Rochas, Shure. И затем от времени до времени.

Твердо и ясно сознаю, что какая-то сторона видения мною в моей личности остановилась

Годы идут. Настала старость. Но в общем я ее не чувствую - в работе мысли.

Физически - конечно.

Смерть никогда меня не страшила. Она не страшит и теперь.

Как всегда, меня удивляло чувство удовольствия работой ("наслаждение") или жизнью, с которым я часто встречался и которое мне чуждо - так же чуждо мне чувство смерти.

Я не испытываю наслаждения в научной работе. Даже научные достижения очень крупные, мне кажется, которые выпали мне на долю, не дают мне испытывать то, что испытывают, как мне кажется, другие. Мне хочется знать, но не радоваться или наслаждаться достижением знания...

И сейчас смерть не представляется мне сколько-нибудь страшной и я не ищу ее разгадки. Все решения вопроса о ее сущности - религиозные или философские, признающие загробное существование, или его отрицающие, представляются мне детским лепетом, далеким бесконечно от реального.

Загадка Мира - движения, организма, пространства, времени, сейчас так далека от понимания, что напрасным было бы к фантастическим построениям о смерти прибавлять новые - а их множество - возможно. Метампсихоз - наиболее глубокая схема. Индийские представления - наиболее мощные.

Но путь решения здесь не может привести к удовлетворению.

Научное решение - нет методов. Психич[еские] и спиритуалистические] разыскания не могут отбрасываться, но я предпочитал и предпочитаю свою научную мысль направлять на другие (проблемы).

8.II.1932

(Ленинград)

Увлекся и читал Шлёцера - автобиографию. Удивительно, что множество черт современности: засекречивание, самолюбие, невежество, воля: Ломоносов - черты большевизма.

Глубокое великор[усское] течение (имелось с еврейским - но в массе чисто великорусское). Положение Академии наук тогда - в 1761-1765 (гг.) и теперь, по существу, - беря пропорцию - в основном то же. Наука в загоне. Царит канцелярия и идеология гнета.

Вечером А.П. (Виноградов) сообщил о разговоре с Зенкевичем: поругался на Зоологической конференции (пропитанной диал[ектическим] матер[иализмом] - теперешним православием) с Месяцевым.

примечания

Известно письмо наркома просвещения А.С. Бубнова от 7.ХII.1931, направленное в Политбюро и Совнарком, в котором содержится просьба о пересмотре постановления Политбюро от 26.XI.1931 о передаче ГРИ в ведение Гиредмета, т.е. под юрисдикцию ВСНХ. В этом письме есть ссылка на письмо В.И. Вернадского, который указывал, что ГРИ "(...) никоим образом не может быть филиалом отраслевого Института редких элементов" и должен по-прежнему оставаться в ведении Наркомпроса РСФСР. На письме есть резолюция В.М. Молотова: "т. Сталину. Следовало бы еще раз обсудить этот вопрос или создать для этого небольшую комиссию (не отказываюсь в нее войти и я). В. Молотов." Очевидно, после этого Постановление Политбюро от 26.XI. было пересмотрено.

1-я Всесоюзная конференция по радиоактивности проходила в ГРИ с 23 по 29.XI.1932, в ней приняло участие 145 сотрудников из 48 научных учреждений. В.И. Вернадский выступал с вступительным словом. В частности, он говорил: "Я знаю из разговоров с представителями власти в Москве (...), что власть нашей страны сознает все значение этой работы, и я крепко верю, что при этом условии в нашей стране будет создан мощный Радиевый исследовательский институт, мощный центр научной работы для овладения и понимания величайших проявлений энергии, к которым подошло человечество. Наше совещание должно быть первой ступенью по этому пути".

Пырков Арсений Трофимович - зам. директора ГРИ по административно-хозяйственным вопросам в 1931-1942. В 1933 был членом комиссии по приемке электромагнита первого в Европе циклотрона.

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments