papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) Дневники 1926-1934

1930

25.1.1931

(Ленинград)

Луначарский: Сталин выражал ему и мне неудов[ольствие], что направил меня к нему: хотя партия - сила, - но непарт[ийный] ученый должен обратиться к Калинину, а не к нему. Встретились два мнения - широкомысл[ящего] главы партии и лица, рассматривающего] вопрос с "острополит[ической]" т[очки] зр[ения]. И глава прислуш[ался] (к мнению) второго.

По отношению ко мне: учитывают] большой мой авторитет, прямой характер и горячее отношение (к делу науки). Никакого сомнения нет в мотиве поступков - в этом отн[ошении] большое уважение, но ожидают, что я могу выступить с каким-ниб[удь] заявлением - сейчас в Евр[опе] тревога - заявления] и т[ому] п[одобное]. Все расценивают и т[ак] д[алее]. И мой авторитет в учен[ом] мире -большой козырь в руках врагов советского строя.

14.III.[1]931

(Ленинград)

Невольно ставятся вопросы философские.

Всюду предрассудок, что философия идет глубже науки в понимании окружающего. М[ожет] б[ыть] это основывается на том, что философия опирается на научные достижения и прибавляет к ним рационализацию - строгий логический анализ, исходящий из положений, частью добытых не научным путем, а частью научным, но философией выхватываемых из той "среды" (resp. эмпирического окружения), в которой они только и верны.

Научные достижения могут достигнуть общеобязательности и быть едиными для всех. Могут ли философские? Думаю - нет.

Удивительным образом меня считают идеалистом и виталистом (resp. неовиталистом). Пытаясь разговаривать об этом с ком(м)унистами - всюду (встречаю) шоры или невежество.

31.V.[1]931

Стар[ый] Петергоф. Дом отдыха Ц(Е)К(У)БУ, Садовая ул., Зимний дом, комн[ата] № 5.

Принцип предельной скорости. Если его развить, то возможно допустить существование явлений, скорость которых больше скорости света. Принцип предельной скорости указывает, что в данной среде скорость какого-нибудь явления не может превышать некоторого предела, при котором явление разрушает среду.

В таком случае в материальной среде звук дает нам предельную скорость, различную в разной среде. Если принять явление, распространяющееся как свет в среде нематериальной, то что называли и называют эфиром и считать его проявлением лучистой энергии, то скорость света даст максимальную скорость - большая скорость будет разрушать эфирную среду и не может наблюдаться как природное явление.

Если допустить, что есть ряд явлений, которые происходят не в материальной и не в эфирной среде - для них может существовать скорость большая, чем скорость света. Такова передача мыслей?

9.VI.[1]931, утро

(Старый Петергоф)

Кругового процесса явно нет.

Когда смена поколений развертывается, создается живой мир. И время, и пространство этим проявляются. Как время заполняется жизнью нацело, так к этому организм стремится и для пространства. Тут есть более глубокое явление: для пространства основное положение энергетики: достижение устойчивости; задерживается это проявление внешними препятствиями. А для времени то же самое? Энергия "управляет", т[о]-е[сть] определяет пространство - время.

Можно видеть в этой смене поколений не создание, а раскрытие? Весь органический мир уже в своем содержании заключал то, что развертывается в смене поколений. В этом м[ожет] б[ыть] самое глубокое свойство организма и в единице - индивидууме, и в целом. Живая природа - единый организм; смена поколений - его функция.

примечания

...

Особенную тревогу в СССР вызывало военно-техническое сотрудничество Франции со странами Малой Антанты (Чехословакия, Румыния, Югославия) и Польшей, а также план создания Европейского союза без СССР ("пан-Европа"), выдвинутый французским министром иностранных дел А. Брианом в мае 1930. Однако различие геополитических интересов Франции, Германии и Италии привело к блокированию "плана Бриана", в этом не последнюю роль сыграла советская дипломатия, акцентировавшая гегемонистские интересы Франции по отношению к остальной Европе

Директивные документы о начале "ликвидации кулачества как класса" были приняты в январе-феврале 1930, однако масштаб "перегибов" был настолько велик, что пришлось срочно вводить коррективы и уже через месяц появилась статья И.В. Сталина "Головокружение от успехов", в которой резко осуждались "авантюристические попытки "в два счета" разрешить все вопросы социалистического строительства". 15 марта было принято соответствующее постановление ЦК ВКП(б), в котором предписывалось "прекратить наблюдающуюся в ряде мест практику принудительных методов коллективизации".

Сравнение принципов организации и духовной стойкости большевистской партии (по Ленину - "партии нового типа") со средневековыми рыцарскими орденами проводили сами вожди большевиков. Характеризуя институт комиссаров в недавно созданной Красной Армии, Л.Д. Троцкий говорил в декабре 1919: "Мы когда-то с интересом относились к японской касте самураев, которые во имя национального коллектива не останавливаются никогда перед смертью, (...) в лице наших комиссаров, передовых бойцов-коммунистов мы получили новый коммунистический орден самураев, который - без кастовых привилегий - умеет умирать и учит других умирать за дело рабочего класса". Цит. по: Троцкий Л.Д. Собрание сочинений. Т. 17. Часть 2.

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments