1930
…
24.XI.[1]930
Царское Село
Удивительно - не делается вывод из теории эволюции и эволюционного происхождения человека.
Если человек, как это видно, произошел из низших форм - в пределе из одноклет[очного] организма - то разум человека является не венцом эволюции. А промежуточной формой.
Отсюда: 1) могут существовать гораздо более мощные проявления разума, чем разум человеческий; 2) проявления этих более мощных проявлений разума могут сказываться в биосфере, на нашей планете.
Последнее ясно из того, что разум человека меняет планету - есть одно из проявлений механизма биосферы. Мы видим сейчас как ясную и исполнимую задачу ближайшего будущего захват человеком Луны и планет.
Процесс эволюции не кончен: во что превратился Homo sapiens faber?
Дальнейшее развитие разума?
Wells (видит) в своих марсианцах один мозг.
Lasswitz - человек как конечное.
В своих Homelen - другое представление?
Признание ограниченности разума Homo sapfiens, как природного явления, подлежащего изучению - должно отразиться на основах философии.
…
примечания
…
Каменев Сергей Сергеевич (1881-1936) - военный деятель. Полковник Русской армии, в начале 1918 добровольно вступил в Красную армию, в 1919-1924 - Главнокомандующий вооруженными силами РСФСР, был заместителем председателя Реввоенсовета СССР, имел звание командарма 1-го ранга. Похоронен на Красной площади. Член ВКП(б) с 1930. Выполнял задания, не связанные с профессиональной военной деятельностью. Летом 1928 был назначен председателем правительственной Арктической комиссии. Комиссия имела задачей организацию и финансирование экспедиций по освоению Арктики. С.С. Каменев был одним из немногих военачальников периода Гражданской войны, которых репрессии не коснулись. В этом смысле замечание В.И. Вернадского о "пострадавшем" Каменеве, по-видимому, может быть отнесено к забвению памяти красного командира после его смерти. Кроме того, было и мистическое совпадение дней смерти С.С. Каменева и дня расстрела его однофамильца оппозиционера Л.Б. Каменева. Оба официальных сообщения соседствовали в газетах.
…