papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) Дневники 1926-1934

1930

24.XI.[1]930

Царское Село

Удивительно - не делается вывод из теории эволюции и эволюционного происхождения человека.

Если человек, как это видно, произошел из низших форм - в пределе из одноклет[очного] организма - то разум человека является не венцом эволюции. А промежуточной формой.

Отсюда: 1) могут существовать гораздо более мощные проявления разума, чем разум человеческий; 2) проявления этих более мощных проявлений разума могут сказываться в биосфере, на нашей планете.

Последнее ясно из того, что разум человека меняет планету - есть одно из проявлений механизма биосферы. Мы видим сейчас как ясную и исполнимую задачу ближайшего будущего захват человеком Луны и планет.

Процесс эволюции не кончен: во что превратился Homo sapiens faber?

Дальнейшее развитие разума?

Wells (видит) в своих марсианцах один мозг.

Lasswitz - человек как конечное.

В своих Homelen - другое представление?

Признание ограниченности разума Homo sapfiens, как природного явления, подлежащего изучению - должно отразиться на основах философии.

примечания

Каменев Сергей Сергеевич (1881-1936) - военный деятель. Полковник Русской армии, в начале 1918 добровольно вступил в Красную армию, в 1919-1924 - Главнокомандующий вооруженными силами РСФСР, был заместителем председателя Реввоенсовета СССР, имел звание командарма 1-го ранга. Похоронен на Красной площади. Член ВКП(б) с 1930. Выполнял задания, не связанные с профессиональной военной деятельностью. Летом 1928 был назначен председателем правительственной Арктической комиссии. Комиссия имела задачей организацию и финансирование экспедиций по освоению Арктики. С.С. Каменев был одним из немногих военачальников периода Гражданской войны, которых репрессии не коснулись. В этом смысле замечание В.И. Вернадского о "пострадавшем" Каменеве, по-видимому, может быть отнесено к забвению памяти красного командира после его смерти. Кроме того, было и мистическое совпадение дней смерти С.С. Каменева и дня расстрела его однофамильца оппозиционера Л.Б. Каменева. Оба официальных сообщения соседствовали в газетах.

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments