papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) Дневники 1926-1934

1929

1929

7.V(?) [1]929

(Ленинград)

Н.И. Вавилов увлечен современной аграрной политикой: мужика скрутим. Его ламентации не остановят. Идет в колхозы массами. Летом засыпем хлебом. Огромный прогресс агрикультурный: уничтожение меж и т[ому] п[одобное].

О том, что здесь нет масла, молока и т[ому] п[одобного], он вернувшись из заграницы, не знал

...

М.И. Боголепов считает, что (руководство страны) идет ва-банк. Все поставлено на карту - в условиях, которые не дают никакой надежды на успех.

5.ХII.[1]929

(Ленинград)

В механич[еской] теории газов есть один вывод, который не вытекает логически: каждый газ распространяется в другом газе, как в пустоте. Это указывает на особое состояние пространства? Число Лошмида (должно) оставаться нетронутым?

Вывод о вечном возвращении основан на ошибочном представлении полного детерминизма. В микроскопическом разрезе мира это неверно. Необратимый процесс для индивидуальностей. Тогда только ложное вечное возвращение.

В 1912 году, когда прошли первые штаты Акад[емии] наук - он, Е.Д. Ревуцкая и Г.О. Касперович (рано умерший - оч[ень] хороший человек; из него вышел бы своеобразный минералог). У Касперовича (Георгия Осиповича) были отец и мать. Я никак не мог оставить его у себя ассистентом, т[ак] к[ак] он был католик, поляк - препятствие -католич[ество]. Он родился на Кавказе и никогда в Польше не был. Еще были резкие - начальственные разговоры с угрозами мне от мин[истра] Боголепова по поводу Я.В. Самойлова. Его фамилия была Шмуль и незаконно оскотил один из чиновников Новороссийского] университета], написав это на обложке документа - аттестата зрелости - создав ему волчий паспорт. Ассистентом его мне не утвердили. Я вернусь к окончанию этих воспоминаний, а пока буду

продолжать заметки при чтении книги Варсан[офьевой].

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments