papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) Дневники 1926-1934

1928

11.Х. [1]928

Из письма Грум-Гржим[айло] к А.П. Карпинскому

7.Х. "Результатом этого прошения был 1 1/2 час[овой] разговор с Куйбышевым и Межлауком. 1-й вопрос: чем вызвано это выступление? Я ответил, что это единственный способ с моей стороны помочь моим товарищам, друзьям и русской промышленности, обратив внимание властей на невозможность занятой правительством позиции: из 21 инженера, работающего в стеклоделии, сидит 15. 2-й вопрос: что со мной делать? Я заявил, что Бюро дает мне полную независимость, закрыть его нельзя. Купить меня тоже нельзя, что я вполне удовлетворен сделанным мной в жизни. Гидравлическая теория поставлена крепко и повернула мировую теплотехнику на русский угол; в ней уже работает целая плеяда моих учеников. Таким образом, жизненная задача моя кончена, мое дело не умрет, а потому я ничего не имею встать хоть к стенке. Мы хорошо поговорили и я сказал все, что следовало. Окончательно из председателей меня уволили, а членом Совета попросили остаться".

Из его записки начальнику] Главметалла и в Президиум НТУ ВСНХ СССР от 18.VII.1928.

"1. С переходом власти в руки большевиков я честно и добросовестно с ними работал. Профессор] Н.М. Федоровский подтвердит, что еще в марте 1918 г. я вполне добросовестно по запросу т. Савельева указал на Урало-Сиб[ирский] проект как на выход, которым можно обеспечить Великороссию железом на случай грозившего тогда отделения Украины и рекомендовал Правительству твердую линию поведения в отношении Украины. Идеология моя была и осталась таковой: факт бесспорного перехода власти в какие бы то ни было руки делает новое правительство законным. На это правительство ложится обязанность защиты интересов русск[ого] народа среди других и обязанность моя как мирного гражданина помогать ему в этом".

"Я ни одной минуты не задумался принять это предложение" (работать на позиц[иях] государственного] социализма, хотя совершенно убежден, что учение Маркса есть отсталое учение, уже потерявшее всякую под собой почву. Оно было создано в период расцвета мускульного труда и почти полного отсутствия тех-нич[еских] знаний и промышленности. Теперь картина резко меняется и я совершенно убежден, что через 50 лет никакого пролетариата не будет. Как труд рабов, необходимый в древние времена, заменился работой пара и гидравлической силы, так труд пролетариата заменится электричеством. Наш инженерный идеал, зарю которого мы уже видим в железопрокатных заводах Америки, есть завод без рабочих. Это даст людям такое обилие жизненных ресурсов, что в классовой борьбе не будет смысла. Капитализм прекрасно справляется с задачей насаждения этой будущей культуры: гражданин С.А.С.Ш. уже сейчас в 12 раз богаче русского и настолько же раз лучше обеспечен жизн[енными] ресурсами. Из сказанного очевидна одиозность диктатуры мозолистых рук. Но... фактически власть в России у большевиков... Это факт, с которым надо мириться. Большевики хотят сделать опыт создания социалистического построения государства. Он будет стоить очень дорого. Но татарское иго стоило еще дороже; однако только благодаря татарской школе русские сделались государственной нацией. Временный упадок, ослабление нации с избытком покрываются выгодами такой школы. Увлечение большевизмом сделают русскую науку такой же сильной, как американская. Подавление большевиками личной, промышленной и торг[овой] инициативы, бюрократизация промышленности и всей жизни сделают русских нацией людей инициативы и безграничной свободы. Большевики излечат русских от национального порока - беспечности - и как следствие ее - расточительности. За это стоит заплатить. И вот почему я приветствую этот опыт, как бы тяжелы не были его последствия для современного мне поколения...".

примечание

Возможно, В.И. Вернадский посчитал мысли В.Е. Грум-Гржимайло о роли Советской власти как стимула научно-технического прогресса России и поддержания ее статуса "государственной нации" родственными своим собственным соображениям. Вероятно, по этой причине он отвел страницы дневника выпискам из кем-то переданных ему писем В.Е. Грум-Гржимайло в адрес президента АН СССР и руководства ВСНХ.

(16.Х.[1]940).

В 1929 году прочел книгу A. Eddington'a "The Nature of physical world". L. 1928, возбудившим очень мою мысль, т[ак] к[ак] как раз в этом году, мне кажется, я переживал начало моего отрицательного отношения к значению философии для тех областей знания, которые связаны с планетой - нашей Землей, а не со всем космосом, которым, например, занимаются физика и химия. Это я понял кажется позже - но размышления над этой книгой Эддингтона послужили, мне кажется, начальным звеном в клубке мыслей, из которого выросло постепенно мое современное понимание.

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments