papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) Дневники 1926-1934

1928

6.1Х.[1]928

Петербург (Ленинград)

Белопольский рассказывал об ухудшении положения Пулкова: недостаток питания. А здесь тоже не так просто достать. Везет отсюда. У них был мясник (рыба и мясо) разносчик, погорелец, несший на голове пуда два пешком. Милиционер, которому не предложил рыбу, составил акт (неимение разрешения (на торговлю)). Он д[олжно] б[ыть] пострадает - обсерватория без мяса. Возила баба - хорошее (мясо). Ей запретили. Кооператив - чистые чиновники. Покупают зря; если все не распродают - пускают гнилое (ледника нет) и пока не распродадут - нового не дают. Всюду разговоры о настроении крестьян. Поборы вызывают все большее деревне, в Белоруссии - там и поборы, и недостаток хлеба. Знакомый его рабочий здесь хотел поехать на лето в деревню: жена ему написала: Не приезжай, сломают ребра, крестьяне обвиняют рабочих.

9.IX. <1928>, утро (Ленинград)

...

Всюду вылезают вперед преступные и варварские элементы общества. Но не то же ли - в другом общественном строе - и в царское время. Записки Родзянко переносят так жутко в него. Оно прошло, но суть его целиком осталась в современном строе.

16.1Х.<1928> (Ленинград)

Характерно для современной психологии:

Племянник Фед[ора] И[вановича] - Успенский - служил в частной конторе. Ф[едор] Иванович ему помогал. Недалекий, левых убеждений. Сделался ком(м)у-нистом вскоре после (Октябрьского) переворота. Был помощником] начальника] штаба армии. (Говорил: "Я не ожидал, что у меня военные таланты".) Потом устроился в тресте. Еще до револ[юции] Ф[едор] Иванович помогал ему. Когда выяснилось, что он партийный ком(м)унист - отношения между Ф[едором] Ивано-вичем и им сильно испортились. Его жена потом стала ком(м)унисткой. Сделали оба чиновничью карьеру. Так вот жена говорила Наталье Егоровне (Вернадской) про свою племянницу, молодую комсомолку. "Она ужасно необразованная -представьте себе, она не знает как зовут такого знаменитого ученого, как Циперович!". Мне кажется это понимание об учености, образованности и знаменитости прекрасно выражает сейчас уровень правящих кругов.

...

Говорят, что идущая сейчас такая неожиданная] смена (Свердлов, бывший в отпуску, узнал, что в В[ысшем] С[овете] Нар[одного] Хозяйства] он заменен Каменевым, Ходоровский - инициатор изгнаний студентов из высш[их] уч[ебных] зав[едений] - Вышинским, быв[шим] "ректором" Московского] университета] и чекистом).

Был у С.Ф.(Ольденбурга) (о Н.Э., биогеох[имическая] лабор[атория]), был у Mappa (Н.Э.(Успенская), о его яфетидол[огии] - теперь как фаза всех языков. Когда с ним говоришь - всегда интересно).

примечания

Укажем, что в постановлении СНК СССР о работе Главлита от 6 июня 1931 говорилось: «Издания Коминтерна, ЦК ВКП(б), краевых, областных и районных комитетов ВКП(б), газета "Известия ВЦИК" и труды Комакадемии и АН СССР освобождаются от политико-идеологического контроля Главлита. В отношении этих изданий на Главлит возлагается обязанность путем предварительного просмотра обеспечивать полную сохранность государственных тайн».

После смерти Ф. И.Успенского была опубликована его книга "Очерки по истории Трапезунтской империи" (1929) и два отрывка из 3-го тома "Истории Византийской империи" (1931). Вплоть до 1947 византиноведение не имело официальной поддержки властей, было прекращено издание "Византийского временника" и т.д. В 1947 это издание было возобновлено, а через год увидел свет и 3-й том "Истории Византийской империи" Ф.И. Успенского.

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments