papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) Дневники 1926-1934

1928

15 авг[уста] <1928?>

Идея Пастера не может быть проведена в спиральных туманностях (особых мирах). Если количество] правых и левых туманностей одинаково - идеи Пастера приобретают почву.

Работы Пирля, Земпера* получают значение и с точки зрения излучений. (То же и фазы саранчовых Уварова). Не от того ли меняется размножение (и морфология) при жизни в скучивании, что организмы действуют друг на друга очень глубоко своими излучениями (ультраф[иолетовое] излучение) - Гурвич, инфракрасн[ое] - Лазарев?

* Пирль (Pearl) Раймонд (1879-1940) - американский биолог, демограф, статистик. В 1918-1925 - профессор биометрии и статистики населения, в 1928-1931 - президент Международного союза по изучению вопросов населения, в 1934—1936 возглавлял Американскую ассоциацию биоантропологов. В 1911-1912 провел опыты по размножению мухи-дрозофилы и установил закон: темп роста числа особей увеличивается, но при достижении определенного предела - приостанавливается. На эти работы В.И. Вернадский ссылался в книге "Биосфера" (1926). Земпер (Semper) Карл (1832-1893) - австрийский биолог. В 1888 опубликовал наблюдения над скоростью размножения организмов, позднее подтвержденные опытами Р. Пирля.

18.VIII.1928

Киев. Ул. Короленко. Укр[аинская] А[кадемия] Н[аук]

Крупное место - относительное сейчас понятие. Все чувствуют гнет. Над всеми инженерами сейчас стоит ком(м)унист[ическая] коллегия из совсем необраз[ованных] низов. Начальник дороги, по-старому - один из низших железн[одорожных] служ[ащих], среди других - рабочие и проходимцы из низов. Талантл[ивых] людей очень мало, а главное - нет знающих. Это очень тягостно отзывается - и очень дорого на деле. Много среди них евреев. Антисемитизм растет; сейчас по всему югу резкий сдвиг - замена инженеров, где возможно и невозможно, ком(м)унистами, хотя бы без образования или с внешним лоском знаний. Такой сдвиг сразу создал Шахтинское дело. Сейчас ж[елезные] д[ороги] под влиянием воен[ной] власти. Все на военном (положении). Впечатление (от) военных - новой формации - штабные, исключительно] необразованные. Удивляет меня все время везде опасение войны и уверенность, что она неизбежна. То, что Бухарин высказал в своей речи. Влияние прессы? И вечного тормошения всех служащих тайн[ыми] приказами. Это я знаю и по Рад [иевому] инсти[туту].

28.VIII.<1928>

Киев

Построения и науки, и религии, и философии не удовлетворяют. Выясняющийся механизм и общность живого - в научном построении - ставит все новые и новые вопросы. Жизнь человека со стороны может и должна представиться - в нашем современном ее научном понимании - как бы аналогичной жизни другого организма. Даже учитывая исключительное планетное значение человеческой мысли и сознания, как это вскрывает нам с такой яркостью геохимия, такое решение мировой загадки оставляет чувство неудовлетворения. Из всех решений м[ожет] б[ыть] наиболее глубоко решение метампсихоза в ее буддийском решении - с боготворчеством путем постепенного возвышения поколений - отдельных из них личностей - к сверх человеческому состоянию. Но это состояние, очевидно, намечается и с ходом планетного времени.

И второй вопрос, в котором меня вполне понял только Чаплыгин в Кисловодске. Является ли скорость света предельной для всех явлений. Очевидно нет. Принцип предельных скоростей. Телепатия: может распространяться быстрее скор[ости] света и идти в ультраэфире.

29.VIII.<1928>

Киев

Впечатление интенсивной борьбы в центре партии: рабочие против интеллигентов. Захватывают первые все больше. Эта беспощадная борьба внутри является чрезвычайно характерным явлением момента: всегда может привести к новым неожиданностям.

примечания

Уваров Борис Петрович (1888-1970) - энтомолог, выпускник Петербургского университета (1910), с 1920 - эмигрант, член Лондонского королевского общества (1950). В 1929-1959 руководил международными исследовательскими противосаранчовыми центрами. "Теория фаз" была выдвинута Б.П. Уваровым в 1921 и полностью сформулирована в 1927.

Было найдено объяснение резкого нарастания числа особей саранчи в местах ее постоянного обитания с последующей миграцией и катастрофическими вторжениями ее стай. Оказалось, что перелетная саранча (Locusta migratoria) представляет собой полиморфный вид, крайние члены которого (стадный "migratoria" и одиночный "danica"), названные "фазами", представляют собой временное состояние этого биологического вида. При большой скученности личинок фаза "danica" лавинообразно превращается в "migratoria" с иными морфологическими признаками. В неблагоприятные для размножения годы "danica" в основном преобладает, продолжает "одиночный" образ жизни, a "migratoria" присутствует в ограниченном числе особей, не образующих стай. Б.П. Уваров пришел к выводу о том, что эволюционное развитие вида идет неравномерно: есть периоды, когда внутри вида как бы накапливается энергия, выражающаяся в подъеме его физиологической деятельности, происходят фазовые превращения с преобладанием стадной фазы, затем наступает истощение энергии, понижение темпа размножения, эволюция в сторону одиночной фазы.

Переписку с Б.П. Уваровым В.И. Вернадский продолжал вплоть до начала 2-й мировой войны.

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments