1928
15 авг[уста] <1928?>
Идея Пастера не может быть проведена в спиральных туманностях (особых мирах). Если количество] правых и левых туманностей одинаково - идеи Пастера приобретают почву.
…
Работы Пирля, Земпера* получают значение и с точки зрения излучений. (То же и фазы саранчовых Уварова). Не от того ли меняется размножение (и морфология) при жизни в скучивании, что организмы действуют друг на друга очень глубоко своими излучениями (ультраф[иолетовое] излучение) - Гурвич, инфракрасн[ое] - Лазарев?
* Пирль (Pearl) Раймонд (1879-1940) - американский биолог, демограф, статистик. В 1918-1925 - профессор биометрии и статистики населения, в 1928-1931 - президент Международного союза по изучению вопросов населения, в 1934—1936 возглавлял Американскую ассоциацию биоантропологов. В 1911-1912 провел опыты по размножению мухи-дрозофилы и установил закон: темп роста числа особей увеличивается, но при достижении определенного предела - приостанавливается. На эти работы В.И. Вернадский ссылался в книге "Биосфера" (1926). Земпер (Semper) Карл (1832-1893) - австрийский биолог. В 1888 опубликовал наблюдения над скоростью размножения организмов, позднее подтвержденные опытами Р. Пирля.
…
18.VIII.1928
Киев. Ул. Короленко. Укр[аинская] А[кадемия] Н[аук]
…
Крупное место - относительное сейчас понятие. Все чувствуют гнет. Над всеми инженерами сейчас стоит ком(м)унист[ическая] коллегия из совсем необраз[ованных] низов. Начальник дороги, по-старому - один из низших железн[одорожных] служ[ащих], среди других - рабочие и проходимцы из низов. Талантл[ивых] людей очень мало, а главное - нет знающих. Это очень тягостно отзывается - и очень дорого на деле. Много среди них евреев. Антисемитизм растет; сейчас по всему югу резкий сдвиг - замена инженеров, где возможно и невозможно, ком(м)унистами, хотя бы без образования или с внешним лоском знаний. Такой сдвиг сразу создал Шахтинское дело. Сейчас ж[елезные] д[ороги] под влиянием воен[ной] власти. Все на военном (положении). Впечатление (от) военных - новой формации - штабные, исключительно] необразованные. Удивляет меня все время везде опасение войны и уверенность, что она неизбежна. То, что Бухарин высказал в своей речи. Влияние прессы? И вечного тормошения всех служащих тайн[ыми] приказами. Это я знаю и по Рад [иевому] инсти[туту].
…
28.VIII.<1928>
Киев
…
Построения и науки, и религии, и философии не удовлетворяют. Выясняющийся механизм и общность живого - в научном построении - ставит все новые и новые вопросы. Жизнь человека со стороны может и должна представиться - в нашем современном ее научном понимании - как бы аналогичной жизни другого организма. Даже учитывая исключительное планетное значение человеческой мысли и сознания, как это вскрывает нам с такой яркостью геохимия, такое решение мировой загадки оставляет чувство неудовлетворения. Из всех решений м[ожет] б[ыть] наиболее глубоко решение метампсихоза в ее буддийском решении - с боготворчеством путем постепенного возвышения поколений - отдельных из них личностей - к сверх человеческому состоянию. Но это состояние, очевидно, намечается и с ходом планетного времени.
…
И второй вопрос, в котором меня вполне понял только Чаплыгин в Кисловодске. Является ли скорость света предельной для всех явлений. Очевидно нет. Принцип предельных скоростей. Телепатия: может распространяться быстрее скор[ости] света и идти в ультраэфире.
…
29.VIII.<1928>
Киев
…
Впечатление интенсивной борьбы в центре партии: рабочие против интеллигентов. Захватывают первые все больше. Эта беспощадная борьба внутри является чрезвычайно характерным явлением момента: всегда может привести к новым неожиданностям.
…
примечания
…
Уваров Борис Петрович (1888-1970) - энтомолог, выпускник Петербургского университета (1910), с 1920 - эмигрант, член Лондонского королевского общества (1950). В 1929-1959 руководил международными исследовательскими противосаранчовыми центрами. "Теория фаз" была выдвинута Б.П. Уваровым в 1921 и полностью сформулирована в 1927.
Было найдено объяснение резкого нарастания числа особей саранчи в местах ее постоянного обитания с последующей миграцией и катастрофическими вторжениями ее стай. Оказалось, что перелетная саранча (Locusta migratoria) представляет собой полиморфный вид, крайние члены которого (стадный "migratoria" и одиночный "danica"), названные "фазами", представляют собой временное состояние этого биологического вида. При большой скученности личинок фаза "danica" лавинообразно превращается в "migratoria" с иными морфологическими признаками. В неблагоприятные для размножения годы "danica" в основном преобладает, продолжает "одиночный" образ жизни, a "migratoria" присутствует в ограниченном числе особей, не образующих стай. Б.П. Уваров пришел к выводу о том, что эволюционное развитие вида идет неравномерно: есть периоды, когда внутри вида как бы накапливается энергия, выражающаяся в подъеме его физиологической деятельности, происходят фазовые превращения с преобладанием стадной фазы, затем наступает истощение энергии, понижение темпа размножения, эволюция в сторону одиночной фазы.
…
Переписку с Б.П. Уваровым В.И. Вернадский продолжал вплоть до начала 2-й мировой войны.
…