Мифология. Религия
…
У фу — «пять [условий/проявлений/видов] счастья». Ценностные ориентиры, передающие представления о счастье, свойственные кит. культуре.
…
Впервые сформулированы в трактате «Хун фань» («Величественный образец», «Великий закон»), вошедшем в состав «Шу цзина» («Канон [исторических/документальных] писаний»; см. в т. 1), одной из канонич. книг конф. «Тринадцатиканония» («Ши сань цзин»; см. в т. 1). Это: шоу [2] — «долголетие»,
фу [6] — «благосостояние/богатство», кан нин — «здоровье и безмятежность», что означает пребывание человека в хорошей физич. форме и в состоянии внутр. безмятежности; шоу хао дэ — «довольствование благими качествами», т.е. следование морально-этич. регламентациям и совершение благонравных деяний (см. Дэ [1]); лао чжун мин — «достижение старости и естеств. кончины» (или као чжун мин — «жизнь до конца, отпущенного судьбою»), что означает пожелание избежать преждевременной и насильственной смерти (в бою, пасть жертвой убийцы, быть казненным и т.д.; см. Мин [1]).
…
Несколько др. вариант набора у фу дается в трактате «Хуань-цзы синь лунь» («Новые суждения учителя Хуаня») Хуань Таня (43 до н.э. — 28 н.э). Это: шоу [2], фу [6], гуй [5] — «знатность», категория, включающая в себя и успешную служебную карьеру (лу [5]), ань лэ («спокойствие и радость»), что означает не только душевный покой человека, но и его пребывание в мире и согласии с окружающими людьми, а также семейное счастье и мир в стране, и цзы сунь чжун до — «множество сыновей и внуков».
…
У-чан, гоу хунь гуй — «злой дух, забирающий души». В позднекит. нар. мифологии дух, посылаемый из царства мертвых для того, чтобы забрать душу живого, срок жизни к-рого подошел к концу. Такого рода духов было два — Белый у-чан и Черный у-чан.
…
На юге Китая также существовал обычай обращения к духу у-чан с мольбой о здоровье и долголетии детей. Родители, захватив новый комплект белой одежды, приходили в храм поднести ее вместо старой. Символическая старая одежда сжигалась, храмовый служитель записывал имена представляемых у-чану детей. Такая процедура повторялась каждый год в 7-ю луну вплоть до достижения ребенком 16 лет.
…
У шэн — Пять мудрых.
…
С особенной энергией восстал против обычая чествования у шэн известный гос. деятель и ученый Тан Бин, губернатор Нанкина; в своем знаменитом докладе по поводу роскоши и разврата, царивших в пров. Цзянсу, он сообщал, что в 40 ли от Сучжоу находится гора Лэнцзя (Шанфан), где столетиями собираются приверженцы культа у шэн, к-рый, по его мнению, в высшей степени расшатывает нравственность и истощает народные средства.
…
У-шэн лао-му (Почтенная матушка, вышедшая из перевоплощений) — божество в кит. поздней нар. мифологии, центр, фигура в пантеоне се-цзяо.
...
По преданию, У-шэн лао-му — мать 96 млн. «изначальных сынов», посланных ею на землю. Здесь они погрязли в пороках бренного мира, утратили свою изначальную природу; они обречены на вечные страдания цепи перевоплощений, не могут вернуться к У-шэн лао-му. Прародиной их считается священная гора Линшань, которая иногда отождествляется с горой Куньлунь. У-шэн лао-му — хозяйка чудесного персикового сада (см. Пань-тао) вместо Си-ван-му. Из Золотого дворца девяти лотосов она взирает на своих детей, то гневно, то с состраданием. Но сострадание берет верх — У-шэн лао-му хочет спасти своих детей из моря страданий и вернуть их в родной дом. Для этого она посылает на землю учение, не делающее различия между богатыми и бедными, знатными и низкими, мужчинами и женщинами; оно проповедуется тремя буддами в течение трех периодов: буддой прошедшего — Дипанкарой (Жань-дэн, др. имя — У-цзи шэн-цзу), спасшим 2 млн. даос, монахов и монахинь, буддой настоящего — Шакьямуни (см. Будда), спасшим 2 млн. буд. монахов и монахинь, и буддой грядущего периода — Майтрейей (Милэ), к-рому предстоит спасти оставшиеся 92 млн. «изначальных сынов».
…
У юй — «пять желаний». Буд. концепция, согласно к-рой пять органов чувств («пять корней», кит. у гэнь) — зрение, слух, обоняние, вкус, осязание, порождающие «пять чувств» (у цин — радость, гнев, любовь, страх и злобу), порождают также «пять желаний»: желание иметь собственность, сексуальное желание, желание есть и пить, желание славы и желание сна.
…
Своеобразным исключением является чань-буддизм (чань-цзун; чань-сюэ; см. также Чань-школа в т. 1), согласно к-рому человеческие желания должны не подавляться, а направляться по духовному руслу.
…
Фа [1]: 1) «закон» («образец», «правило», «метод») — категория кит. философии и культуры; 2) дхарма — понятие инд. культуры, к-рое переводится в зависимости от контекста как «опора», «закон», «добродетель», «долг» и т.п. и является важнейшим понятием в буддизме (см. также Фа [1] в т. 1).
…
В буддизме Дхарма обозначает Абсолют, истинную реальность, закон вселенной, открытый Буддой, его Учение как вторую из «трех драгоценностей» (сань бао), а также каждое отд. наставление Будды его ученикам, зафиксированное в буд. текстах. Кроме того, дхарма — это мельчайшая частица потока сознания, качество, объект познания и т.д. (в этом значении в рус. пер. текстов чаще передается во мн.ч. — «дхармы», предпочтительнее неологизм «дхармо-частица», являющийся специфически буд. толкованием термина). Термин происходит от санскр. корня «дхар» («держать», «нести», «утверждать») и букв, означает «опора для чего бы то ни было». Смысл «религ. закон общества» и «отд. положения этого закона» слово «дхарма» приобрело еще в добуд. времена.
…
Одно из решений проблемы передачи Закона Будда нашел в обучении на различных уровнях сложности в зависимости от способностей слушателей, другое — в общении и проповеди на местных диалектах, санскрит же объявлялся применимым только для брахманов и ученых. Наконец, третье — это безмолвное познание Закона в сосредоточении и созерцании, к-рое Будда считал возможным предложить лишь высоконравств. и подготовленным для этого лицам.
…