papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Институт Дальнего Востока РАН Духовная культура Китая : Энциклопедия : в 6 т. т. II

Мифология. Религия

У фу — «пять [условий/проявлений/видов] счастья». Ценностные ориентиры, передающие представления о счастье, свойственные кит. культуре.

Впервые сформулированы в трактате «Хун фань» («Величественный образец», «Великий закон»), вошедшем в состав «Шу цзина» («Канон [исторических/документальных] писаний»; см. в т. 1), одной из канонич. книг конф. «Тринадцатиканония» («Ши сань цзин»; см. в т. 1). Это: шоу [2] — «долголетие»,

фу [6] — «благосостояние/богатство», кан нин — «здоровье и безмятежность», что означает пребывание человека в хорошей физич. форме и в состоянии внутр. безмятежности; шоу хао дэ — «довольствование благими качествами», т.е. следование морально-этич. регламентациям и совершение благонравных деяний (см. Дэ [1]); лао чжун мин — «достижение старости и естеств. кончины» (или као чжун мин — «жизнь до конца, отпущенного судьбою»), что означает пожелание избежать преждевременной и насильственной смерти (в бою, пасть жертвой убийцы, быть казненным и т.д.; см. Мин [1]).

Несколько др. вариант набора у фу дается в трактате «Хуань-цзы синь лунь» («Новые суждения учителя Хуаня») Хуань Таня (43 до н.э. — 28 н.э). Это: шоу [2], фу [6], гуй [5]«знатность», категория, включающая в себя и успешную служебную карьеру (лу [5]), ань лэ («спокойствие и радость»), что означает не только душевный покой человека, но и его пребывание в мире и согласии с окружающими людьми, а также семейное счастье и мир в стране, и цзы сунь чжун до — «множество сыновей и внуков».

У-чан, гоу хунь гуй — «злой дух, забирающий души». В позднекит. нар. мифологии дух, посылаемый из царства мертвых для того, чтобы забрать душу живого, срок жизни к-рого подошел к концу. Такого рода духов было два — Белый у-чан и Черный у-чан.

На юге Китая также существовал обычай обращения к духу у-чан с мольбой о здоровье и долголетии детей. Родители, захватив новый комплект белой одежды, приходили в храм поднести ее вместо старой. Символическая старая одежда сжигалась, храмовый служитель записывал имена представляемых у-чану детей. Такая процедура повторялась каждый год в 7-ю луну вплоть до достижения ребенком 16 лет.

У шэн — Пять мудрых.

С особенной энергией восстал против обычая чествования у шэн известный гос. деятель и ученый Тан Бин, губернатор Нанкина; в своем знаменитом докладе по поводу роскоши и разврата, царивших в пров. Цзянсу, он сообщал, что в 40 ли от Сучжоу находится гора Лэнцзя (Шанфан), где столетиями собираются приверженцы культа у шэн, к-рый, по его мнению, в высшей степени расшатывает нравственность и истощает народные средства.

У-шэн лао-му (Почтенная матушка, вышедшая из перевоплощений) — божество в кит. поздней нар. мифологии, центр, фигура в пантеоне се-цзяо.

...

По преданию, У-шэн лао-му — мать 96 млн. «изначальных сынов», посланных ею на землю. Здесь они погрязли в пороках бренного мира, утратили свою изначальную природу; они обречены на вечные страдания цепи перевоплощений, не могут вернуться к У-шэн лао-му. Прародиной их считается священная гора Линшань, которая иногда отождествляется с горой Куньлунь. У-шэн лао-му — хозяйка чудесного персикового сада (см. Пань-тао) вместо Си-ван-му. Из Золотого дворца девяти лотосов она взирает на своих детей, то гневно, то с состраданием. Но сострадание берет верх — У-шэн лао-му хочет спасти своих детей из моря страданий и вернуть их в родной дом. Для этого она посылает на землю учение, не делающее различия между богатыми и бедными, знатными и низкими, мужчинами и женщинами; оно проповедуется тремя буддами в течение трех периодов: буддой прошедшего — Дипанкарой (Жань-дэн, др. имя — У-цзи шэн-цзу), спасшим 2 млн. даос, монахов и монахинь, буддой настоящего — Шакьямуни (см. Будда), спасшим 2 млн. буд. монахов и монахинь, и буддой грядущего периода — Майтрейей (Милэ), к-рому предстоит спасти оставшиеся 92 млн. «изначальных сынов».

У юй — «пять желаний». Буд. концепция, согласно к-рой пять органов чувств («пять корней», кит. у гэнь) — зрение, слух, обоняние, вкус, осязание, порождающие «пять чувств» (у цин — радость, гнев, любовь, страх и злобу), порождают также «пять желаний»: желание иметь собственность, сексуальное желание, желание есть и пить, желание славы и желание сна.

Своеобразным исключением является чань-буддизм (чань-цзун; чань-сюэ; см. также Чань-школа в т. 1), согласно к-рому человеческие желания должны не подавляться, а направляться по духовному руслу.

Фа [1]: 1) «закон» («образец», «правило», «метод») — категория кит. философии и культуры; 2) дхарма — понятие инд. культуры, к-рое переводится в зависимости от контекста как «опора», «закон», «добродетель», «долг» и т.п. и является важнейшим понятием в буддизме (см. также Фа [1] в т. 1).

В буддизме Дхарма обозначает Абсолют, истинную реальность, закон вселенной, открытый Буддой, его Учение как вторую из «трех драгоценностей» (сань бао), а также каждое отд. наставление Будды его ученикам, зафиксированное в буд. текстах. Кроме того, дхарма — это мельчайшая частица потока сознания, качество, объект познания и т.д. (в этом значении в рус. пер. текстов чаще передается во мн.ч. — «дхармы», предпочтительнее неологизм «дхармо-частица», являющийся специфически буд. толкованием термина). Термин происходит от санскр. корня «дхар» («держать», «нести», «утверждать») и букв, означает «опора для чего бы то ни было». Смысл «религ. закон общества» и «отд. положения этого закона» слово «дхарма» приобрело еще в добуд. времена.

Одно из решений проблемы передачи Закона Будда нашел в обучении на различных уровнях сложности в зависимости от способностей слушателей, другое — в общении и проповеди на местных диалектах, санскрит же объявлялся применимым только для брахманов и ученых. Наконец, третье — это безмолвное познание Закона в сосредоточении и созерцании, к-рое Будда считал возможным предложить лишь высоконравств. и подготовленным для этого лицам.

Tags: Духовная культура Китая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments