papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) Дневники 1926-1934

14.IX.1926

(Ленинград}

Огромное количество макулатуры, издаваемой Государственным] Изд[атель-ством], часто невежественной - насильственно распространяется. Не читается. Исчез интерес и к ист[ории] социологических] идей: издатели не берут. Эта литература не читается. Этим объясняется значение переводной литературы: романов -не ком(м)унистических. Поразило это меня в Есентуках, одни газеты читаются и обсуждаются, однако. Но там особая публика: коммунисты преобладают или на 1/2; евреи до 80-90%. Их чтение иное. "Закон божий" как называют "политграмоту" благодаря насилию и невежественным и безграмотным "учителям" (подавляющее число их евреи) совершенно подрывают идейную сторону ком(м)унизма. Идет разложение и насмешка.

27.ХII.[1]926

(Ленинград)

То, что жизнь постепенно в геологическое время захватывает новые области (пещеры, глубины океана) не доказывает ли ее происхождение извне? С солнечным лучом? Не есть ли она поселение на Земле произведения другого небесного тела?

31.IХ.(1927)

В марте 1927 (г.) вышла, как первый выпуск "Трудов комиссии по истории знаний", моя речь "Мысли о современном значении истории знаний". История знаний как "явление природы" (стр. 4) "Замена геометрического образа атома новым символом наподобие кванта положит еще более резкую грань нового миропонимания будущего от идей о мире времени молодости людей моего поколения" (стр. 10). "Одновременно в наше научное мировоззрение, в самую его суть, уже вошло другое, не сводимое на движение, представление ученых о симметрии. Оно (фраза не дописана).

Умер Анатолий Федор[ович] Кони (1844—1927). С Кони лично я встречался в Государственном] Совете, где он принадлежал к нашей группе. Но в первый раз я узнал о нем по делу Засулич. Помню те гранки, которые распространялись из типографии моего отца - "Слав[янской] печатни". Его воспоминания очень много дали мне. Надо перечитать. Сняты (мы) в группе членов Государственного] Совета (в год смерти кн[язя] Чавчавадзе?). Мне кажется, я остался один? (25.1.1943. Боровое)

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments