papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) Дневники 1917-1921

7/20. III. [1]920

Всюду известия о восстании Брусилова, среди армии больш<инство> против поляков.* Боятся верить. Екатеринодар, по-видимому, большевистский. Очень важны события [в] Герм[ании] и Тур[ции]. Здесь все видишь лишь из бессодержательных газет.

* Возможно, источником слухов о "Брусиловском заговоре" послужили просочившиеся на юг сведения об организованной в 1920 г. монархической офицерской организации "Русский национальный союз", якобы возглавлявшейся А. А. Брусиловым. Но то ли слух остался слухом и рассеялся, то ли поняли опасность компрометации такой значительной фигуры, но 16 апреля "Юг России" уже напечатал опровержение информации о "Брусилове во главе большого заговора". Одновременно в мае 1920 г. Брусилов согласился принять в Красной армии должность председателя Особого совещания при Главнокомандующем всеми вооруженными силами Республики, созданного как совещательный орган для обсуждения мер борьбы с наступавшими польскими войсками. В состав Особого совещания вошли многие другие генералы царской армии, что произвело подавляющее впечатление на юге.

Сейчас исчез сахар. Фунт до 500 р. Едим с вареньем или без сахара. Катастрофически подымается масло - до 1 000 р. фунт. Жить становится труднее и труднее. Келлер указывает, что Крым может прокормиться своим хлебом; запасы на 3 года, все дело в организации: ячмень на свиные продукты, запасы льнян[ого] семени на масло. Но отсутствие организаторских] способностей как раз представляет нашу беду. Сейчас никто ничего не знает и не понимает, что происходит и что выйдет. Несмотря на победу военную большевизма, никто не верит в его длительность.

П. Ив. [Новгородцев] рассказывал на днях любоп[ытное] про Чичерина. Оказывается, что большевик Чичерин - родной племянник Б. Н. Чичерина, и тот, умирая, оставил ему все состояние. Он был тогда студентом университета, увлекся социалистами и эмигрировал. Вдова Чичерина, очень гордая и старозаветная монархистка, ездила за границу, чтобы убедить его отказаться от наследства, т. к. знала, как это тяжело Б. Н. Свидание состоялось в очень таинственной обстановке в каком-то трактирчике низшего разряда, т. к. за Чичериным следили. Тот согласился отказаться, заявив, что вступит в деревню во главе крестьян...

19. III/1. IV. [1]920

Позорное падение Новороссийска окончательно убило все ожидания. Позорный конец геройских начинаний - даже в глазах сторонников ДА. Все было полно ошибок и узкой политики. Вместо России многие активные деятели стремились к интересам класса. Любопытно, что наряду с ожиданием здесь большевиков никто не верит в прочность их режима в России. А что делается там - никто не знает. Одно из самых тяжелых впечатлений - грабительство, хищничество, варварство, стремление к наживе в ДА (военной и штатской), еще, м[ожет] б[ыть], больше, чем в большевистск[их]. П. И. [Новгородцев] говорит, что он разуверился в господствовавшем] классе и считает его роль конченной <.....>.

Жизнь разметала и резко разрушила целые слои, главным] обр[азом] интеллигенции, помещичьего кл[асса] и буржуазии и чиновничества. Как какой-то вихрь. Особенно для Ю[жной] и Ю[го]-В[осточной] России [за] последние месяцы.

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments