Мифология. Религия
…
Си-ван-му (Владычица Запада, Бабка Запада, Хозяйка Запада) — в др.-кит. мифологии женское божество, обладательница снадобья бессмертия.
…
Согласно наиболее древнему описанию («Шань хай цзин» — «Книга гор и морей», кон. III — нач. II в. до н.э.; см. в т. 1), Си-ван-му похожа на человека, но имеет хвост барса и клыки тигра; она любит свистеть, в ее растрепанных волосах торчит заколка-шэн; она ведает небесными карами и пятью наказаниями
любит свистеть...
…
Согласно коммент. Го Пу (III—IV вв.) к «Шань хай цзину», Си-ван-му считалась также божеством, насылавшим эпидемии, болезни и стихийные бедствия. По «Бо у чжи» («Описание всех вещей», III в.), Си-ван-му подвластна жизнь всех людей, кроме мудрецов, святых и даосов (слова, приписываемые Лао-цзы; см. в т. 1).
…
В ср.-век. даосизме и фольклоре Си-ван-му — хозяйка своеобразного рая бессмертных (сянь [1]) на горе Куньлунь, где растут персики бессмертия. Бессмертные регулярно съезжаются к ней на торжества. Считалось, что она и ее муж хранят списки бессмертных, повелевают ими, награждают или наказывают их за проступки.
…
Сунь Бинь. В поздней кит. нар. мифологии бог—покровитель сапожников, чеботарей и шорников. В основе образа Сунь Биня реальное историч. лицо — стратег IV в. до н.э. Сунь Бинь, потомок основателя военной науки (см. Бин-цзя в т. 1) в Китае Сунь-цзы (см. «Сунь-цзы» в т. 1). Согласно преданию, Сунь Бинь, обучавшийся военному делу, был ложно обвинен в преступлении, за к-рое по закону ему отрубили ноги (ступни ног?), по др. версии, у него отняли коленные чашечки и бросили в темницу. Сунь Бинь сумел дать о себе знать послу царя гос-ва Вэй, к-рый увез его к своему правителю, и тот назначил Сунь Биня военным советником. Сунь Бинь сделал себе кожаные сапоги — своеобразные кожаные протезы и следовал за войском в повозке. По др. версии, поскольку ему трудно было вскакивать на коня, он изобрел седло. На нар. картинах {нянь хуа) его изображали опирающимся на костыли и в сапогах с высокими голенищами.
…
Биография Сунь Биня изложена Сыма Цянем (см. в т. 1) в цз. 65 «Ши цзи» («Исторические записки»; см. в т. 1), посвященном жизнеописаниям великих военных стратегов древности Сунь-цзы (VI—V вв. до н.э.) и У-цзы (IV в. до н.э.), считающихся основоположниками школы военной философии (бин-цзя; см. также в т. 1: «Сунь-цзы»; «У-цзы»). Сунь Бинь также был причислен к ее классикам, его имя, по свидетельству Сыма Цяня, «прославилось в Поднебесной, и из поколения в поколение стали передаваться его труды о военном искусстве». Но уже по прошествии двух сотен лет они исчезли.
Однако в 1972 в местечке Иньцюэшань окр. Линьи пров. Шаньдун в ханьском захоронении был найден составленный, по-видимому, учениками Сунь Биня трактат «Сунь Бинь бин фа» («Военные законы Сунь Биня»), называемый также «Ци Сунь-цзы» («[Трактат] Учителя Суня из Ци»), пролежавший в земле более 2 тыс. лет и сохранившийся на 364 бамбуковых планках объемом более 11 тыс. иероглифов. В нем отражены важнейшие деяния и суждения Сунь Биня, и он состоит из 30 гл., разделенных исследователями на две части по 15 гл.
…