papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) Дневники 1917-1921

31. XII. [1]919 / 13. I. [1]920.

Новороссийск, Никитинская, 16 (подселок)

Видел и говорил с Пав. Ив. [Новгородцевым]. Он, по моему мнению, как-то не сознает, что причина крушения ДА не случайная. Демидов в разговоре говорил мне, что он считает своей задачей проповедовать крестовый поход против большевиков. Но правильно ли это? Большевики все-таки сейчас так или иначе восстанавливают Россию.

...

Оказывается, что та же мысль о спасении культуры устройством русских ученых за границей явилась, по словам П. И. [Новгородцева], у Астрова и особенно у Соф. Влад. [Паниной].

путем устройства за границей...

1/14. I. [1]920

Завтра уходит "Ксения" - на нее можно попасть только по особому разрешению, без билетов. Малинин обещал дать такое удостоверение с подписью Лукомского. Не знаю - удастся ли. С ними и о нашем деле - в слав[янские] земли. С. Вл. [Панина] берет вопрос широко - о вывозе массы лиц, по категориям. По-видимому, все руководство переходит в руки англичан. Распорядителем назначен бар. Врангель, который ведет переговоры. Англичане дадут весь тоннаж и вывезут в известной очереди - в Египет, Кипр, Мальту. При не очень хорошем отношении к русской эмиграции, очень не хочется попасть в ее ряды и связать свое дело с их делом.

Но я все-таки думаю, что важен масштаб совершающегося процесса, и в этом смысле идейная сила большевизма, по его влиянию и размаху, несравнима с идейным содержанием ДА, в общем, тусклым и бледным, с ее реставрационной идеологией среднего ее сторонника. Думаю, что сейчас уже конец. С. Влад. [Панина] тоже [так] считает

2/15. I. [1]920

Еду на эвакуационном пароходе. Эвакуируют Сенат, Синод, Г[осударственный] контроль и лиц с особенным разрешением.

Несомненно, конец. Но победят ли большевики или же все-таки помощь "союзной" Англии, Польши и т. п. позволит побороть и остановить движение? Или будет взято все, вплоть до Крыма, и затем большевизм пойдет на Кавказ, Эстонию, Латвию, Польшу? Большевизм настоящим образом объединит вновь Россию?

3/16. I. [1]920

Для меня сейчас не может быть лозунгом, как говорил недавно И. П. Демидов: пропаганда крест[ового] похода против большевиков. Я думаю, интересы и спасение России сейчас в победе большевизма на западе и в Азии. Необходимо ослабление "союзников".

4/17. I. [1]920

Мне кажется, мы в сфере английских веяний. Настоящая власть у Маккиндера. Деникин должен видеться с Пилсудским. Астров говорит, что известное соглашение состоялось благодаря англичанам.

Обычно духовный мир человека (мир свободы Канта) отделяют от мира природы. Раз для нас ход цивилизации и духовного творчества человека отражается в определенной и неизменной по направлению с остальными проявлениями живого вещества форме в геохимических явлениях, не следует ли отсюда, что это деление двух миров только кажущееся?

8/18. I. [1]920

Развить идею о непрерывности существования живой материи (органической материи И. Мюллера) - omne vivum e vivo. Отсюда следует непрерывность ее геохимического эффекта. Это надо развить, ибо omne vivum e vivo, в связи с огромным геохимическим значением живой материи, придает жизни в концепции мира совершенно другое значение, чем мы обычно это думаем.

Поразительны большевистские приемы и большевистские настроения среди широких слоев офицерства ДА. С двух сторон озлобление. Здесь большое негодованье среди офицеров против удобств сенаторов, требование первенства раненым и больным офицерам. Казачьи офицеры очень резко и громко - a la большевики - говорят против "буржуев". По-видимому, рознь очень глубоко проникла и одновременно неприязненное чувство офицерства к "интеллигенции" и "интеллигенции" к офицерству. Я думаю, мы переживаем полное крушение реставрации.

6/19. I. [1]920

Ночь и день кошмарные. 90% были больны, без всяких удобств и при невероятной скученности и некультурности публики. Поражает большевизм в настроении и приемах офицерства.

Наш пароход "Муравьев-Апостол", бывший "Ксения". Разговор двух полковников (один из них более образованный, служивший при Алексееве на Дальн[ем] Востоке и видавший виды) и капитана 2-го ранга. - Один из полковников спрашивает, что такое "Муравьев-Апостол", когда пароход "Ксения". Другой отвечает, что так его перекрестили те, которые теперь за границей. А что такое "Муравьев-Апостол", никто не знает. Кажется, один из декабристов - говорит дама-учительница. "Апостол революции" - раздается из публики...

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments