papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

И.П. Павлов: Павловские среды - протоколы и стенограммы физиологических бесед

Стенограммы 1935-1936 гг

Среда 12 февраля 1936 г.

4. Случай индукционных отношений между пищевыми и кислотными рефлексами (опыты В. К. Федорова)

...

И. П. Павлов. Особенно трудный и парадоксальный случай получил недавно В. К. Дело в том, что М. К. и В. К . занимаются изучением результатов хронического отравления собак алкоголем. Развитие отравления нами анализируется. Об этом я уже говорил несколько раз. Дело не в этом.
Под влиянием алкоголя парализуется и один и другой главные процессы нервной системы — как тормозный, так и положительный. Начинается, конечно, с тормозного, как более лабильного, а затем парализуется и раздражительный процесс, представляя различные фазы и доходя до ультрапарадоксальной фазы.

Среда 17 февраля 1936 г

1. О значении концентрации нервных процессов при дифференцировании разнородных и однородных условных рефлексов

Видите, на основании факта нужно сделать большую, поправку в нашей терминологии. Правда, это касается не только терминологии, но и сущности дела.
До сих пор я писал и говорил, что дифференцирование основано на торможении. Формулировка эта совершенно незаконная и ее нужно на будущее время упразднить, она неверно передает суть дела, она частное мешает с общим.
Надо сказать, что дифференцирование, очевидно, основывается на процессе концентрации положительного или отрицательного, раздражительного или тормозного процесса.

Tags: Павлов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments