papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) Дневники 1917-1921

1919

2 /[15 ].XI Акад[емия] н [аук], Владимир [ская], 56

Днем на заседании Укр [айнского] научн [ого] ист [орико] -филологического] общ[ества], посвященном Сковороде. Масса народа, внимательно слушавшего в холодной нетопленой аудитории. Все в шубах, перчатках, калошах. Фигура Сковороды выступает очень ярко. Зеньковский чрезвычайно ее выдвигает. И действительно — удивительно интересна эта большая философско-религиозная работа мысли в обстановке слагающегося крепостничества, старых отголосков казачества. Философ — странствующий сельский учитель, человек, который жил, как мудрец. Я думал, что много преувеличенного — но указания Зеньк [овского] очень интересны. Зеньк [овский] и в разговорах указывает на огромную философскую работу русского общества. Начинает и здесь становиться ясным скрытое и неизвестное. Открывается новое, как в искусстве. Великая нация начинает себя осознавать.

Харьков 18.XI/[1.XII.1]919

Ясно, что вопрос об организации власти на местах стоит на очереди. Нельзя [доверять] старым губернат [орам] и генерал-губ [ернаторам]. Необходимо что-то вроде Дона и Кубани. Немедленная организация областности. Лучшая форма борьбы с самостийностью: Харьков, Одесса, Киев.

Разговор о Польше. Здесь, подобно де Метцу, который считает, что можно обещать многое Польше (и территорию) для достижения ее помощи в данный момент, некоторые ждут спасения от польской помощи. Но другими, как П. И. [Новгородцев], ясно учитывается безумие польской политики между Россией и Германией; обе эти страны возродятся могущественными. Поляки играют на бессилии и раздроблении России. Неужели под Харьк [овом] будет неудача и большевики будут иметь здесь опору и ДА кончится катастрофой ДА?

19.ХI/[2.ХII]

Паника сейчас еще больше. Имеет характер психоза. Неужели это отражение настроений в армии? Какой выход?

Интеллиг [ентные] слои готовы на все: [на] всякое соглашение с поляками; сильно растет германофильское настроение — готовы жертвовать всем Кавказом, Крымом — только бы избавиться от большевиков.

Лозовая, 21.ХI/ [4.ХII.1] 919

Невольно думаешь — неужели и Киев, и Ростов, и Полтава будут сданы? Как пойдет дело дальше? Я. К. Имшепецкий, который совсем в меланхолии и едет в Ростов, думает, что ДА есть фикция.

А между тем настроение встречающихся офицеров и солдат — их много — бодрое и, я бы сказал, кондотьерское. Несомненно, идут и грабежи, и желанье пожить, спокойное настроение к опасности, но нет патриотизма. Может ли он быть при гражданской войне?

Ростов, 24.ХI/ [4.ХII]

Проведен законопроект об Академии, довольно приемлемый, по-видимому. Можно идти дальше, основываясь на нем. Он стал законом — но никому не известен... Ужасно тяжело, что приходится все время бороться за научную работу, против которой сейчас выставляется другая ценность, но какая? Во имя чего сейчас уничтожать начатую научную и культурную работу? Что сейчас самое важное?

Мне представляется сейчас огромной опасностью то, что ДА стремится неуклонно к реставрации. Стоит ли тогда их поддерживать? Не легче ли и не проще ли идти через большевизм, добившись для него мира. Не безнадежное ли положение теперь, когда идет вооруженное нападение? Не этим ли объясняется неудача Колчака?

Говорил с ним [Н. И. Астровым] о восстановлении власти на местах — принципе областности. По существу, это восстановление генерал-губернаторов. Фактически дальше этого не идут! Едва ли это может принести что-нибудь доброе. Сейчас, чем ближе всматриваюсь в то, что происходит — тем больше у меня является сомнения — не есть ли это все авантюра? И большевистская, и добровольческая?

Восстановление России не должно идти по пути реставрации. Но много ли таких, которые хотят такого настоящего восстановления новой России?

Из его указаний интересны дальнейшие проявления политики Англии: она хорошо вооружила Латвию, Эстонию и т. п. и поддерживает их независимость. А для Юденича сейчас остается или разоружаться, или же пробиваться па соединение с Деникиным. Нельзя ли найти возможности объединения войск красных и белых? Или это у меня утопия? Я не решаюсь эту мысль и высказывать.

А впереди столько мыслей, столько новых достижений! И так ясен путь дальнейшей работы. Я хочу в случае крушения Киева и Харькова ДА — работать — рукописи остались в Киеве — над обработкой темы — над «Автотрофным человечеством» — последней главой «Живого вещества». Она едва набросана, и над ней можно работать независимо от рукописи.

Если бы даже рукописи и пропали — работа моей мысли не пропала, и она сама по себе составляет нечто целое и живое. И сказывается не только во мне, но и в окружающем.

25.ХI/ [8.ХII ]. Утро

Вчера слух о том, что в Париже достигнуто определение восточных границ Польши сообразно с пожеланиями русских. Может идти вопрос лишь о Белостоке и Холмской Руси. Говорят, в последнее время поляки начали говорить о вопросе польско-русск [ой] границы как о вопросе междунар [одном]. В Лондоне должна заседать ком[иссия] по русским делам (осколок Верс [альской] конф [еренции ]). Никто ничего об этом не знает. Та же неосведомленность, как и раньше.

27.ХI/ [10.ХII ]

Васил [енко] удалось устроить вместе со Ст. Прок. [Тимошенко] у Петра Иван. Рудченко в М [инистерстве] фин [ансов]. Ужасающее впечатление министерств — переполненных чиновниками, необычайно мало продуктивных. Все заботы чиновников направлены на получение хлеба, продуктов и т. п. Подобно тому как это было, при большевиках, происходит гипертрофия бюрократического] аппарата, его кормежка. Как весь транспорт везет уголь гл [авным] обр[азом] для себя, так для себя гл [авным] обр[азом] работает и бюрократический аппарат.

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments