papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

И.П. Павлов: Павловские среды - протоколы и стенограммы физиологических бесед

Стенограммы 1935-1936 гг

5 февраля 1936 г.

...
1. Три случая действия на кору условных раздражителей: слабые — иррадиируют, средние по силе — концентрируются, очень сильные —иррадиируют (опыты М. Я. Безбокой па «Калыме» и В. К. Федорова на «Арее»)

Сопоставляя эти лабораторные факты с психологическими переживаниями, с субъективными явлениями, я припомнил два таких случая — один жизненный а другой литературный.
Один случай — из судебной практики прошлого. Дело шло об интеллигентном уголовном преступнике, который вроде героя романа Достоевского «Преступление и наказание» совершил тонко рассчитанное и обдуманное во всех деталях убийство. Его не поймали. Однако он не все предусмотрел и на каком-то пункте прорвался. Когда прокурор или следователь предъявили ему этот прозеванный им пункт, он пришел в чрезвычайное возбуждение. В эту трагическую для него минуту он испытал такой сильный приступ аппетита, что попросил, чтобы ему дали есть, иначе он не мог говорить. Это совершенно то же. Это иррадиация чрезвычайного возбуждения, которое возбудило совершенно к делу не относящийся в данный момент центр.
Другой случай — из Анны Карениной. Все вы, конечно, читали «Анну Каренину». Мне помнится следующее место. Когда Анна Каренина переживала очень возбужденное состояние перед своим самоубийством, шла к вокзалу с тем, чтобы броситься под вагон, то Толстой пишет, что она поражалась тем, до чего ярко она видела все эти вывески, мимо которых проходила и на которые раньше не обращала внимания, т. е. до какой степени был у нее повышен ориентировочный рефлекс. Очевидно — явление того же сорта. Великий художник эту сторону заметил и обрисовал, надеясь, что этот художественный материал когда-нибудь станет психологическим материалом, который можно будет понять с точки зрения психологического процесса. Так в данном случае и выходит. Вот почему и этот «Арей» сослужил нам большую службу своей яростью.

Л. Б. Гаккель. Можно рассказать один случай? У меня сейчас лежит больной, очень слабый тип, причем основное проявление болезни — парез ног, он не мог совершенно ходить. Когда же ему становилось лучше, он ходил с палкой. Когда врач снял его с инвалидности, он почувствовал страшный прилив ярости и решил убить врача. Тут же произошло чудесное излечение, паралич кончился. Он свободно ходил в течение четырех часов. Когда он успокоился, парез возобновился.

3. Обобщение реакций с разными безусловными раздражителями. Сопоставление лабораторных фактов К. С. Абуладзе с субъективными явлениями у человека

Помнится, что-то вроде возражения против физиологической точки зрения, против рефлекторной теории было в работе Лешли. Он спрашивает, как понять физиологически, когда, положим, школьник, изучив определенную грамматическую схему, может эту схему воспроизвести, оперируя с другими материалами. Как это понять рефлекторно? Нужно считать, что непременно у нас все эти реакции разгруппировываются, представляют классы, отдифференцированные друг от друга. Это зависит, конечно, от подвижности, силы и уравновешенности наших двух нервных процессов — раздражительного и тормозного.
Я представляю собой аналогичный пример. Теперь, когда у меня подвижность понизилась, я сплошь и рядом говорю одно слово вместо другого, т. е . у меня в словах или одного характера, или одного значения дифференцировка не успевает во время. Тут то же самое, имеется группа отрицательных реакций, причем дифференцирующего торможения не хватает, чтобы отделить одно от другого—кислотный от электрического, потому что они оба отрицательные.

5. Выработка условных рефлексов па ритм условных раздражителей
(опыты Л. О. Долина)


Таким образом в качестве раздражителя является не раздражитель сам по себе, а отношение между этими раздражителями.
Я помню, как господа гештальтисты, основываясь на значении отношений, подняли крик против условных рефлексов. На деле все это очень просто. Каждое состояние клетки есть особенный раздражитель.

Так давно и было формулировано в моей книге. Всякое особое состояние клетки или группы клеток, суммы клеток может быть специальным раздражителем. В данном случае перерывы, ритм является специальным раздражителем, независимо от того, какой раздражитель прерывается. Вы видите, что это отношение является универсальным раздражителем.

Василий Иванович, ну а когда кайф-то будет? А когда промахнешься!

Теперь это дело облегчает следующий прибавок. Если после ритма 30 вы применяете новое замедление ритма, то получаете тот же нуль, потому что замедление есть тормозный раздражитель. Когда же вы переходите к 60, то так как ритм-60 сравнительно с 30 есть учащение, то прежний ваш тормозный ритм-60 получает положительное действие. Довольно просто. Но это происходит только тогда, когда пауза между раздражителями не очень длинна. Если пауза продолжается более 5 мин., то явление исчезает. Следовательно, следы отношений исчезают во времени. Предмет становится настолько тонким, что его не очень просто поймешь.
Для нас это ново. Мы впервые только в этом году столкнулись с этим, хотя дело началось гораздо раньше.
С. В. когда вы начали делать первые опыты с отношениями?
С места. В 1927 г.
И. П . Павлов. Вопрос был поставлен лет 7—8 тому назад под влиянием возражений гештальтистов. Тогда мой постоянный корреспондент из Парижа сообщил мне, что гештальтисты поднимаются против рефлексов на основании того, что отношение является каким-то особым раздражителем. Тогда впервые с С. В. мы осуществили такой опыт, но полное сосредоточение мысли на этом вопросе произошло позже. Приведенное значение ритма постоянно дает себя знать как особое качество условного раздражителя. В частности, особое значение ритма раздражителя изменяется в зависимости от величины применяемых пауз.
В целом это очень большой прибавок и большое приближение к психологическим явлениям.

Tags: Павлов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments