papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) Дневники 1917-1921

1919

Ростов. 18.1Х/[1.Х]

Сегодня письмо Георгия [Вернадского] из Крыма от 13. IX и Ниночки по дороге в Ереськи. Такие прелестные дети, и как я сильно чувствую в них обоих биение чего-то близкого и дорогого и в то же время бесконечного и потому такого, к которому эти термины не подходят. Мне кажется, именно такие отношения к дорогим людям открывают почву для идей метемпсихоза

С одной стороны, идея автотрофности человечества. Здесь мы не только переживаем новую геологическую эпоху, мы переживаем эпоху изменения неподвижной в течение геологич [еского] времени структуры живого вещества. М [ожет] б [ыть], такие же эпохи были при генезисе зеленого хлорофилльного вещества и при создании бесхлорофилльных автотрофных организмов?

С человеком меняется неподвижная — структура живого вещества. Кто касался вопросов о структуре живого вещества и ее неизменности во времени? Агассиц или эта идея во многом новая? Что значит новая идея? — действительно не являвшаяся или только не оставившая своего следа в ходе человеческой истории, к которой не подходил труд человека и по приводил ее в действенную мысль.

Мне кажется так ясно, что во многом изменение живого вещества есть явление кажущееся, проявлявшееся только потому, что мы подходим к его изучению sub specie вида и его изменчивости. Но его структура — из плотоядных, зерноядных, травоядных и т. д.— остается неизменной в геологическом времени.

20.ІХ/ [3.Х.1] 919

Этого Кор[оленко] не чувствует. Для него большевизм и ДА — явления одного порядка. В этом мы сошлись с Ваней Жедр [инским], и он очень правильно рассуждал о том, что Кор [оленко] ничему не научился и что он должен всегда оценивать свои шаги и характер своей печатной проповеди. По рядом сейчас же, говоря об аграрной программе, Ваня стал в положение Кор [оленко]. Он хочет защищать крупное землевладение: без него Россия погибнет, и несправедливо решать его, как хотят, ограничивая нрава помещиков, в пользу крестьян. Точно у них есть сила остановить движение. Он думает, с помощью армии — по мы видим какова аграрная реформа (напр[имер[, у казаков), когда мы сталкиваемся с требованиями армии. Здесь то же самое, что у Рябушинских: патриотизм патриотизмом — а выгоды выгодами. И русские помещики продолжают борьбу за землю. Погубят они этим цепляньем Россию — да и хозяева в среднем они никудышные. Мужик немногим — в среднем — хуже.

Ростов — Харьков. 21.IX/4.Х. [1] 919

В общем итоге для меня ясно, что во что бы то ни стало надо поддержать ДА, т. к. она есть та сила, которая становится русской армией, а без русской армии нас растащут по кускам

В связи с этим нам надо мириться со многим плохим, что с ней связано, с ее ошибками и с, возможно, чуждыми нам ее стремлениями и деятельностью. Борьба должна вестись в ее рамках, ломать и разрушать ее рамки было бы сейчас губить русскую государственность.

Кочубивка, Полтава, 22.ІХ/5.Х.[1]919

Вчера Ст. Пр. [Тимошенко] был у семьи своего брата, инж [енера] Серг. Тимошенко, находящегося с Петлюрой (мин [истр?]). Жена брата и бывшая там ее знакомая, находящаяся в том же положении, в совершенно уверенном, радостном настроении; они думают, что скоро ДА будет изгнана, что всюду идут восстания крестьян и что вся Европа за них. Смеются, когда Ст. Пр. [Тимошенко] говорил противоположное и указывал на возможность долгой разлуки с семьями их мужей и новой постановки жизни. Что это самообман, тот обман, которым окутываются укр [аинское] громадянство и крестьянство все время сознательно. Я убеждался все время, что сведения, приводимые, казалось, из самых достоверных источников, напр[имер] Носовым, Крымским, Ефремовым, Данилевичем, Багалеем, Алешо и пр [очими], оказывались в значительной мере лживыми, исходили из одного источника, фабриковались кем-то сознательно. Помню, как И. М. Ганицкий и М. А. Славинский накануне или почти накануне своего бегства сообщили мне выдуманные сведения, рисующие положение радужно.

С другой стороны, сведения внешней политики у меня сейчас довольно верные, отнюдь не рисуют положение Укр[аины] радужно. Но в общем, несомненно, и основы нашего представления о самостийной Украине м [огут] б[ыть] пе вполне ясны благодаря неясности представлений о ее мировом положении. Удастся ли ДА раздавить Петлюру? Может она не считаться с международными влияниями? Выступят или нет эти влияния против разгрома Петлюры? Не будет ли Польша играть двойственную роль?

Мне представляется, что по мере роста успехов ДА в ней крепнет стремление к дерзанию, не считаясь с внешними директивами и, м [ожет] б[ыть], П [етлюра] будет окончательно ликвидирован и скроется в Польшу или Румынию до поры до времени?

Разрешение украинского вопроса, с одной стороны, в правильной международной среднеевропейской политике, в быстром разрешении культурного вопроса и создании тесной связи украинской и русской Необходимо в противовес Румынии и Польше обратить тщательное внимание на славян — Чехию. А сейчас никто ничего не знает что творится там. Туда посланы, с одной стороны, такие бестактные и не очень умные люди, как Ефимовский, с другой — мошенники вроде Вергуна.

Ромодан — Киев. 23.1Х/[6.Х.1]919

Но и Георгий, так же как другие, указывает на пе вполне отвечающую задачам кооперации работу кооперативов. Указывают на большие явления разложения и в кооперации: их участие в спекуляции, игру отдельных лиц па спекуляцию и т. п. Вообще, очень интересно выяснить то изменение, какое вносится в кооперацию переживаемым моментом. Мне кажется, здесь много вносится такого нового, которое совершенно меняет все предположения теоретиков.

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments