1919
…
«Староселье. Биолог [ическая] станция
12.VII.[1]919
…
Очень неясно, сколько вещества находится в виде тех или иных организмов. На меня производит впечатление, что количество вещества в виде данного вида в данной местности очень незначительно. Все наши впечатления об этих количествах, очевидно, основаны на многих ошибочных предпосылках, связанных с тем, что число не проникло в эту область: нет учета количества неделимых, нет учета их веса, нет учета их количественного состава. Мы живем в природе не как ученые, измеряющие и взвешивающие, а как поэты или философы. Выхватываем для измерения и взвешивания небольшие части окружающей природы, совсем не пытаясь охватить ее точным учетом всю.
…
Харьков. 7/ [20] .IX. [1] 919
…
Любопытно быстрое исчезновение большевистской внешности в обращении публики. Исчезли «товарищи», появились господа, барин и т. п., и весь разговор принял совсем другой характер.
…
8/21.IX. [1] 919. Харьков-Сортировочпая
…
Антисемитизм чрезвычаен. «Жид» — слово, принятое в обществе, где я еду. Ясно сознают о невозможности ограничения прав евреев но закону — но желают и говорят о необходимости ограничения их фактического — общество не будет их пускать. Очевидно, это то настроение, какое в Америке существует по отношению [к] юридически равноправным черным.
…
Ростов-на-Д [ону]. 10/23.1Х. [1] 919
…
Клемансо и его личный секретарь — могущ [ественная] в иностранной политике фигура — ведут антирусскую политику — создания между Россией и Зап[адной] Евр[опой] отдельных государств Польши, Украины, Эстонии. Через Польшу есть сношения и с Украиной. Поляки, занимая русские области — Минск и т. д.,— хотят произвести там голосование — плебисцит — за кем останутся эти земли? Армия в Польше до 500 000 очень хорошая. Здесь были поляки (Иваницкий), переговоры шли об экономически-финансовых делах. Приедут и политич [еские]. Есть указания на договор Польши с украинцами.
Кривошеин считает, что сейчас надо идти на все для подавления большевиков; потом будет собирание России.
…
Из Сибири привезены сведения от Н. К. Волкова, пробравшегося в Омск через Египет, Японию. Положение в Азии грозное. Япония боится ненависти Китая и С. А. С. Шт. В Китае, Индии, Египте большевистская пропаганда на национальных принципах. Япония сейчас всячески стремится помочь России, думая в ней искать опору своему изолированному положению. В общем, здесь действительно грозное будущее, но сейчас Япония — настоящий союзник.
По-видимому, положение правительства и в Англии, и во Франции чрезвычайно затруднительно, вследствие тяжелого положения этих стран. От всего, что произошло, выиграли только одни Соед [иненные] Штаты. И Европа теперь в руках С[оединенных] Ш[татов].
…
11/ [24] .IX. [1] 919
…
Мил[юкову] не прощают в Добр, армии письмо его к Алексееву, где он советовал распустить ДА и воссоединиться для воссоздании России с немцами (по слов [ам] Паниной, я слышал об этом письме иначе). Его Ал[ексеев] вызывал для личных объяснений — он не приехал, а приехал в Киев. И сейчас ему в Лондоне (Ты рк[ова]) ставят в вину то, что он пытается оправдать свою политику, не видя «ошибки». Была ли тут все ошибка? Не права ли в конце концов нем[ецкая] ориент [ация] ? Сегодня С. Вл. [Панина] признавалась, что она думает, что в конце концов будет немецк[ая] ориент[ация]. И тогда шансы П. Н. [Милюкова]?
…
Деникин в отчаянии от медленности работы. То же, что и при гетмане? В конце концов итальян [ский] саботаж? Отсутствие веры в необходимость этой реформы по существу. Она необходима как политический шаг или жест, по никто не верит в ее непсихологическую ценность. Нет теперь тех идеологов ее, которые еще были в 1904—1906, когда вырабатывалась кадетская программа, которая получает осуществление в очень странной обстановке. Рассказывают, что Ден [икин] говорит: «Что же вы хотите, чтобы я пустил себе пулю в лоб?»*
…
* Деникину так и не удалось разрешить аграрный вопрос. Основные положения аграрной реформы, которые должны были лечь в основу будущего законодательства, предусматривали возможность принудительного отчуждения части помещичьих земель за вознаграждение. Лишь правительство Врангеля решилось па передачу всех пригодных к обработке казенных и частновладельческих земель в собственность обрабатывающих их крестьян. «Если бы подобный закон был в свое время проведен правительством Деникина,— писал позднее Г. В. Вернадский,— то весьма вероятно, что Белая армия победила бы в гражданской войне» (Вернадский Г. В. Крым / / Новый журн —
1971,— Кн. 105 — С. 218).
…
Люди, по существу, желая дать minimum, не знают, чего они хотят. Мечтают задержать то, корни чего и самые живые ростки вне пределов их досягаемости. Юр[енев] тоже признает, что Р[оссия] сейчас слаба и придется идти на многое. Повторяет басни об «англичанке» — все украинское движение на деньги немцев и австрийцев! Умные люди это говорят. Совершенно также, как ограниченный князь Касаткин Ростовский когда-то доказывал в комиссии о см[ертной] казни Г [осударственного] Совета], что вся революция в России создана еврейс [ко]-масонской организацией! Кстати, это сейчас в разной форме говорят и Таранов [ский], и Гиляров. А в украинском вопросе такие же возможности подставляют реальному ходу явления такие люди, как Юр[енев] и Новг [ородцев].
…
Много мыслей. Чувствую, что приходится выступать, хотя больше всего хотел бы уйти в свою научную работу, где я чувствую, что могу сейчас много дать неизвестного. И это у меня чувство новое и для меня необычное.
…