papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) Дневники 1917-1921

1919

«Староселье. Биолог [ическая] станция

12.VII.[1]919

Очень неясно, сколько вещества находится в виде тех или иных организмов. На меня производит впечатление, что количество вещества в виде данного вида в данной местности очень незначительно. Все наши впечатления об этих количествах, очевидно, основаны на многих ошибочных предпосылках, связанных с тем, что число не проникло в эту область: нет учета количества неделимых, нет учета их веса, нет учета их количественного состава. Мы живем в природе не как ученые, измеряющие и взвешивающие, а как поэты или философы. Выхватываем для измерения и взвешивания небольшие части окружающей природы, совсем не пытаясь охватить ее точным учетом всю.

Харьков. 7/ [20] .IX. [1] 919

Любопытно быстрое исчезновение большевистской внешности в обращении публики. Исчезли «товарищи», появились господа, барин и т. п., и весь разговор принял совсем другой характер.

8/21.IX. [1] 919. Харьков-Сортировочпая

Антисемитизм чрезвычаен. «Жид» — слово, принятое в обществе, где я еду. Ясно сознают о невозможности ограничения прав евреев но закону — но желают и говорят о необходимости ограничения их фактического — общество не будет их пускать. Очевидно, это то настроение, какое в Америке существует по отношению [к] юридически равноправным черным.

Ростов-на-Д [ону]. 10/23.1Х. [1] 919

Клемансо и его личный секретарь — могущ [ественная] в иностранной политике фигура — ведут антирусскую политику — создания между Россией и Зап[адной] Евр[опой] отдельных государств Польши, Украины, Эстонии. Через Польшу есть сношения и с Украиной. Поляки, занимая русские области — Минск и т. д.,— хотят произвести там голосование — плебисцит — за кем останутся эти земли? Армия в Польше до 500 000 очень хорошая. Здесь были поляки (Иваницкий), переговоры шли об экономически-финансовых делах. Приедут и политич [еские]. Есть указания на договор Польши с украинцами.

Кривошеин считает, что сейчас надо идти на все для подавления большевиков; потом будет собирание России.

Из Сибири привезены сведения от Н. К. Волкова, пробравшегося в Омск через Египет, Японию. Положение в Азии грозное. Япония боится ненависти Китая и С. А. С. Шт. В Китае, Индии, Египте большевистская пропаганда на национальных принципах. Япония сейчас всячески стремится помочь России, думая в ней искать опору своему изолированному положению. В общем, здесь действительно грозное будущее, но сейчас Япония — настоящий союзник.

По-видимому, положение правительства и в Англии, и во Франции чрезвычайно затруднительно, вследствие тяжелого положения этих стран. От всего, что произошло, выиграли только одни Соед [иненные] Штаты. И Европа теперь в руках С[оединенных] Ш[татов].

11/ [24] .IX. [1] 919

Мил[юкову] не прощают в Добр, армии письмо его к Алексееву, где он советовал распустить ДА и воссоединиться для воссоздании России с немцами (по слов [ам] Паниной, я слышал об этом письме иначе). Его Ал[ексеев] вызывал для личных объяснений — он не приехал, а приехал в Киев. И сейчас ему в Лондоне (Ты рк[ова]) ставят в вину то, что он пытается оправдать свою политику, не видя «ошибки». Была ли тут все ошибка? Не права ли в конце концов нем[ецкая] ориент [ация] ? Сегодня С. Вл. [Панина] признавалась, что она думает, что в конце концов будет немецк[ая] ориент[ация]. И тогда шансы П. Н. [Милюкова]?

Деникин в отчаянии от медленности работы. То же, что и при гетмане? В конце концов итальян [ский] саботаж? Отсутствие веры в необходимость этой реформы по существу. Она необходима как политический шаг или жест, по никто не верит в ее непсихологическую ценность. Нет теперь тех идеологов ее, которые еще были в 1904—1906, когда вырабатывалась кадетская программа, которая получает осуществление в очень странной обстановке. Рассказывают, что Ден [икин] говорит: «Что же вы хотите, чтобы я пустил себе пулю в лоб?»*

* Деникину так и не удалось разрешить аграрный вопрос. Основные положения аграрной реформы, которые должны были лечь в основу будущего законодательства, предусматривали возможность принудительного отчуждения части помещичьих земель за вознаграждение. Лишь правительство Врангеля решилось па передачу всех пригодных к обработке казенных и частновладельческих земель в собственность обрабатывающих их крестьян. «Если бы подобный закон был в свое время проведен правительством Деникина,— писал позднее Г. В. Вернадский,— то весьма вероятно, что Белая армия победила бы в гражданской войне» (Вернадский Г. В. Крым / / Новый журн —

1971,— Кн. 105 — С. 218).

Люди, по существу, желая дать minimum, не знают, чего они хотят. Мечтают задержать то, корни чего и самые живые ростки вне пределов их досягаемости. Юр[енев] тоже признает, что Р[оссия] сейчас слаба и придется идти на многое. Повторяет басни об «англичанке» — все украинское движение на деньги немцев и австрийцев! Умные люди это говорят. Совершенно также, как ограниченный князь Касаткин Ростовский когда-то доказывал в комиссии о см[ертной] казни Г [осударственного] Совета], что вся революция в России создана еврейс [ко]-масонской организацией! Кстати, это сейчас в разной форме говорят и Таранов [ский], и Гиляров. А в украинском вопросе такие же возможности подставляют реальному ходу явления такие люди, как Юр[енев] и Новг [ородцев].

Много мыслей. Чувствую, что приходится выступать, хотя больше всего хотел бы уйти в свою научную работу, где я чувствую, что могу сейчас много дать неизвестного. И это у меня чувство новое и для меня необычное.

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments