Мифология. Религия
…
Инь-ян. В др.-кит. мифологии и натурфилософии темное начало (инь [1]) и противоположное ему светлое начало (ян [1]), практически выступающие всегда в парном сочетании. Первоначально инь [1] означало, видимо, теневой (северный) склон горы. Впоследствии при распространении бинарной классификации инь [1] стало символом женского начала, севера, тьмы, смерти, земли, луны, четных чисел и т.п. А ян [1], первоначально, видимо, означавшее светлый (южный) склон горы, соответственно стало символизировать мужское начало, юг, свет, жизнь, небо, солнце, нечетные числа и т. п.
…
Не позднее эпохи Чжоу китайцы стали рассматривать Небо как воплощение ян [1], а Землю — инь [1].
…
Инь-ян ли, «хронология инь-ян» (см. Инь-ян), лунно-солнечный календарь.
…
Календарная система, возводимая в традиции к легендарной дин. Ся (по преданию, XXI—XVIII вв. до н.э.). Реальная история этой системы прослеживается со 2-й пол. эпохи Шан-Инь (XVIII/XVI-XII/XI вв. до н.э.), когда она стала составной частью офиц. религии этого гос-ва.
…
В VIII—V вв. до н.э. годовой цикл стал подразделяться на четыре сезона (сы ши), внешне совпадающих с европ. временами года. Но они основывались
не на смене времен года, а на гл. астрономич. событиях годового цикла: днях зимнего и летнего солнцестояния (дун чжи, ся чжи) и весеннего и осеннего равноденствия (чунь фэнь, цю фэнь). В каждый сезон вошло по три месяца («луны»), получивших название мэн [2] («первенец»), чжун [1] («середина») и цзи [18] («завершение») с добавлением к ним названия соответствующего сезона: мэн чунь («первенец весны»), чжун чунь («средний [месяц] весны») и т. д.
…
Формирование суточного цикла также продолжалось в течение многих столетий. При Шан-Инь дневной цикл исчислялся по солнцу и подразделялся на четыре периода: утро — с рассвета до первого приема пищи (в 8—9 час. утра); день (от первого до второго приема пищи, в 16—17 час); вечер (до заката солнца); ночь. Суточный цикл с подразделением его на равные промежутки времени («часы», т.е. двухчасия) возник в IV—III вв. до н.э. вместе с изобретением водяных часов (до этого время исчислялось по гномону).
…
Согласно 12-«часовой» системе, законодательно принятой в 104 до н.э., человек за один день как бы проживает целый год. Такая композиция суточного цикла согласуется с общ. представлениями китайцев о времени и человеческой жизни, к-рые также наиболее отчетливо прослеживаются с ханьской эпохи: ассоциация жизни с сутками. Это находит в т.ч. отражение в лит. лексике: все термины, определяющие суточные периоды, одновременно прилагаются к срокам жизни человека: напр., му [1] («закат»), си[7] («сумерки») служат образным обозначением старости.
…
И-син. 683, уезд Чанлэ, окр. Вэйчжоу (совр. уезд Наньлэ, пров. Хэнань), — 727. Буд. монах, последователь тайной школы (ми-цзун см. в т. 1, тантризм, ваджраяна), астроном и географ.
…
Предложил компромиссную классификацию направлений буддизма, признающую их равенство как выражающих разные аспекты единого учения Будды. По И-сину, все методы достижения «просветления» преподаны великим буддой Вайрочаной (Да-жи), предложившим разные пути спасения в соответствии с неодинаковой природой живых существ, их разными пристрастиями и судьбами. Признавая в соответствии с доктриной ваджраяны (цзинь-ган-шэн) наличие в учении Будды экзотерического и эзотерического аспектов (соответственно «проявленного учения» и «тайного», или «быстрого», пути к спасению), утверждал, что «открытое» учение — это внешняя сторона «тайного», а последнее есть «коренное» учение Будды. Согласно классификации И-сина, учение Будды
подразделяется на четыре «колесницы» (санскр. яна, кит. шэн [5]): шраваков («слушателей»), пратьекабудд («единолично пробужденных»), бодхисаттв (пуса) и «тайную колесницу» ваджраяны. Две первые входят в «малую колесницу» (хинаяна — сяо шэн), две вторые — в «великую колесницу» (махаяна — да шэн). Хинаяну он сравнивал с колесницей, запряженной бараном, махаяну — с колесницей, запряженной лошадью, а ваджраяну — с мудрецом, к-рый способен мгновенно перемещаться одним движением мысли.
…
Куа-фу (предположительно означает «Великан»). Персонаж др.-кит. мифологии, связанный с миром мрака. Куа-фу считался внуком Хоу-ту, правителя подземного царства.
…
Однажды он побежал догонять солнце и настиг его в долине Юйгу, но его одолела жажда, и он выпил всю воду из рек Хуанхэ и Вэйшуй, но не напился и побежал к Большому озеру — Дацзэ, однако, не достигнув его, умер от жажды.
…
С учетом эрекционной семантики имени Куа-фуи несомненной фаллической символики «палки/рукоятки» (чжан [5]) здесь видится отражение широко распространенного во всем мире мифа о кастрации «отца», приводящей к оплодотворению той почвы, на к-рой оно произошло (ср. с мифами об оскоплении Урана и Осириса)
…
Куан Хэн, Куан Чжи-гуй. Обл. Дунхайчэн (совр. пров. Шаньдун) — ум. 30 до н.э. Политик, ученый-конфуцианец.
…
Немаловажную роль играл и финансовый аспект. К сер. I в. до н.э. расходы на поддержание храмов (гл. обр. имп. поминальных святилищ) в рабочем состоянии и проведение в них регулярных служб непомерно возросли. К нач. правления Юань-ди по всей стране насчитывалось 176 храмов в честь семи предшествующих монархов Хань, для обслуживания к-рых требовалось более 50 тыс. чел. Куан Хэн подчеркивал, что императору не следует возлагать на народ такие большие расходы.
…
Большая часть местных культов (475 из 683) была отменена. Имперская погребальная обрядность была приведена в соответствие с древней системой чжао му, позволившей значительно сократить число поминальных святилищ.
Реформы Куан Хэна, направленные на упрочение политич. и сакрального статуса правителя и унификацию религ. жизни империи, оказали значит, влияние на дальнейшее состояние гос. религии. Введенные им погребальная система и система расположения храмов Неба и Земли оставались практически неизменными на всем протяжении существования имп. Китая (до нач. XX в.).
…
Кроме того, именно Куан Хэн внес предложение (48 до н.э.) о пожаловании прямым потомкам Конфуция наследственного аристократич. титула.
…