1918
…
10.ХІ.
…
Заходил Вл. Андр. Оболенский. Он смущен учред [ительным] собр[анием| Германии. Разделяет чувство сегодняшней статьи Милюкова в «Рус [ском] голосе». Как бы не очень далеко. С ним по поводу монархии и федерации. Федерация его пугает. Политику М[илюкова] с монархией он не понимает. Вчера М[илюков] мне ее определил: для рус[ского] нар [ода] или монархия, или анархия, и это поймут и союзники.
…
16.XII. [l]918, утро
…
После последней записи невероятная смена событий. Даже трудно себе представить, сколько пришлось пережить и как резко меняется настроение, психология окружающего. Сейчас в очень широких кругах ожидание большевизма, новой смуты; кроме немногих, широкие круги пе верят в прочность созидаемого и считают все движение преддверием большевизма. У многих даже является совсем неправильное отношение — пренебрежительное — к национальному элементу, который явился внешним проявлением движения Петлюры. Даже удивительно, до какой степени в сознании очень широких слоев выступает на первый план не национальная, а социальная сторона.
…
1919
...
11.II. [1]919
…
Гиляров указывает на рост взгляда Фехнера об одушевлении планет. Несомненно, мои представления о геохимическом значении живого вещества идут в унисон с фехнеровской философией. Может быть, ее развитие и влияние на миросозерцание? Или же это только небольшой ручей в мировом потоке философии?
Едва ли может иметь большое научное значение. Перенос идеи «организма» на планетную жизнь дает не больше, чем дало внедрение этой аналогии в социологию и политическую экономию? Мы имеем дело с механизмом, а не организмом. Но м[ожет] б[ыть] только одно: при этом представлении исчезает пропасть между науками о духовной работе человечества и естествознанием. Здесь опять унисон в моей работе; ибо для меня ясно, что переход человека в автотрофный организм через развитие научной работы есть естественный процесс, всецело попадающий в рамки других геохимических процессов. Точно так же, как и весь рост культуры.
…
Можно ли [изучать] историю философии, оставив совсем в стороне индийскую? Думаю, что так же нельзя, как историю религий без буддизма. Есть заимствование, и есть неуловимая общая работа без реальных заимствовании. Я уверен, что та переработка
людей, которая в Индии совершена философией и которая сказалась на Д [альнем] Востоке, не бесследна и для нас — хотя передалась к нам много после и перешла очень косвенно.
переработка людей...
…
Воскр [есенье], 1.III
...
Набожных теперь много среди интеллигенции — мой сын и дочь, Така Милюк[ова]. Из профессоров тоже Тарановский, Лукьяненко, Дубянскнй. Многие подчеркивают.
…
18.IV
…
Долго не писал — а между тем огромные изменения! Развал жизни увеличился, и не видно ни в чем улучшения. Много научно работал, и это главная часть моей жизни. Мне кажется, культурная личная работа у многих углубляется.
…
19.IV
…
Уже больше года выброшен из Петрограда. Вторая Пасха. Прошлую в Полтаве. И все впереди еще нет никакого выхода, и все по-прежнему задыхаешься в мешке. Когда-то С. Трубецкой говорил про наши заседания в Московском унив [ерситете] перед 1904 годом: мы говорим и обсуждаем в завязанном мешке. В большем виде все это правильно для теперешнего времени.
…
Грозит опасность как Ботан[ическому] саду (будут пускать всех), так и библиотеке. Власть в руках невежественных «испанцев», как здесь говорят. Невольно антисемитизм даже там, где его не хотят. Ф [омин] рассказывал, что комиссары, молодые евреи с семьями, были в саду, хотели проникнуть и в научную часть — по удовольствовались тем, что лежали на траве перед его домом. А публика такая: дама со студентом явилась и срезала всю коллекцию кавказских ирисов.
…
Ясно одно — положение неустойчивое, большевизм продержится некоторое время, по им изживется социализм? Говорят, что крестьяне не сеют яровых не на своих землях. В России много незасеянных озимых. Голод? Его многие теперь боятся. Могут ли одни озимые на Украине при более правильном госуд[арственном] управлении обеспечить население от голода?
…
Церкви переполнены молящимися. Большие хвосты идущих к плащаницам, стоят и на улице. Киевляне говорят, что такого наплыва к церквам они не видели.
…
20.IV
…
Мне кажется, идейно начинается смерть социализма.
…
Присматриваясь к молодежи, мы видим для многих потерю идеала без замены его новым. Будет идеал business?
…
Удивительна ирония судьбы — к чему пришло русское освободительное движение — к полному попранию человеческих условий существования. Кругом в обществе и народе все больше накапливается ненависти, безразличия к жизни, тупого отчаяния. Подымаются дикие инстинкты самосохранения. Напоминает то, что должны были переживать культурные народы и общества, когда захватывали их другие завоеватели, с иной идеологией. Мне больше всего напоминает происходящее завоевание культурного греко-римского мира магометанством, времен халифата. Только уже исчез фанатизм, так как сторонники идейные — большевизма — ничтожны.
…