papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

И.П. Павлов: Павловские среды - протоколы и стенограммы физиологических бесед

Стенограммы 1935-1936 гг

...

Среда 27 марта 1935 г.

3. Сила и инертность тормозного процесса (опыты О. П. Ярославцевой с «Фирсом»). Об очередной задаче — изучении инертности и лабильности раздражительного и тормозного процессов, а также об их взаимозависимости

Мы имеем чрезвычайно резкий, постоянный и показательный факт, опробованный на собаках совершенно разных типов,—это то, что под влиянием парализаторов, следовательно наркотических снотворных веществ, всегда в первую голову парализуется, слабнет, даже устраняется тормозный процесс и позже, от больших доз, парализуется раздражительный процесс. Тут нельзя сомневаться, что тормозный процесс слабее в отношении парализаторов и, стало быть, в отношении своей энергии, чем раздражительный процесс. Поэтому я думаю, что и этот факт надо понять не как обнаружение относительной силы тормозного процесса, а как следствие подвижности.

4. Об индукционных отношениях ассоциированной пары условных раздражителей, об основе ультрапарадоксальной фазы и физиологическом механизме одной из форм бреда (опыты с переделкой метрономов)

Что такое бред? Бред — это искаженное, неправильное, извращенное отношение к действительности. Почему оно существует? Потому что вместо того, чтобы реагировать положительно на положительный раздражитель, на него развивается большое торможение и наоборот. В этом—сущность бреда. Бред — это искаженное отношение к действительности, во всяком случае это есть одна из форм бреда. Тут никакой игры слов нет. Нет никакого сомнения в том, что под влиянием алкоголя одна форма бреда выступает в виде ультрапарадоксальной фазы. Таково психотическое, невротическое значение ультрапарадоксальной фазы.

5. Об «отношениях раздражителей» как условных раздражителях (опыты С. В. Клещева и А. О. Долина). Критическое освещение конкретной формы опытов

...
И. П . Павлов. <....> Вы помните, на метрономе-120 и метрономе-60 была выработана сочетанная пара: метроном-120 давал большой условный эффект, а метроном-60 давал маленький эффект. Когда был применен новый раздражитель — тон, также прерываемый 120 раз в 1 мин., то он дал сразу положительный эффект, а тон, который прерывался 60 раз в 1 мин., дал сразу торможение. То же самое оказалось и со звонком. Следовательно, действительно как бы проявилась форма отношения между раздражителями, причем характер самого раздражителя совсем не шел в расчет. Это в обрез пример, с которым носятся гештальтисты, когда они говорят, что один и тот же мотив может быть исполнен на разных регистрах тоновой шкалы, но производит он то же самое действие. Из этого ясно, что отношение есть также раздражитель, оно также вызывает особенное состояние нервной системы или группы нервных клеток, которые могут образовать временную связь. Тут нет ничего особенного, требующего добавочного объяснения.

отношение есть также раздражитель...

9. Критика книги Клапареда «Генезис гипотезы»

И. П. Павлов. Теперь, господа, насчет психологов. Все-таки, они какие-то специалисты не фактов, а специалисты слов. С фактами же они совершенно не считаются. Это какая-то особенная порода думающих людей. Я получил новую книгу от очень милого психолога. Я встречал его уже несколько раз. Он вечный генеральный секретарь всех международных психологических съездов. Это женевский психолог Е. Клапаред. Он прислал мне книгу «Генезис гипотезы» («La génése de l'hypotese»). Я прочитал некоторые места, которые имеют отношение к нам. Странная привычка говорить и употреблять слово «ум» и не представлять себе, что это такое есть на самом деле. Как я могу говорить об уме, когда я не знаю, что такое ум.

Как вам нравится! Удивительная штука, суют слова, а никак сговориться не могут, что они значат. Меня это удивляет, потому что я знаю, что много годов тому назад американцы обнаружили чисто американскую отвагу и хотели составить психологический словарь. При таких условиях это совершенно безнадежная задача.

И. П . Павлов. Значит психологическая мысль особенная, она не стоит на том, что слова это есть знаки и что если ты хочешь употреблять слова, то каждую минуту за своими словами разумей действительность. А он этого не делает, он этого не хочет делать — иначе понять нельзя.
До свидания.

Среда 2 октября 1935 г.

3. Фобия глубины («Джон» М. К. Петровой). Физиологическая основа фобии — патологическое торможение. Лечение фобии повторением гипнотического состояния. Новый вопрос — лечение торможения торможением

Что это такое? Это факт, который вы все видели. Ясно, что это боязнь глубины. Я пока все еще говорю не физиологическим термином «боязнь», но как понимать это, физиологически что это такое? Если нормальный человек или животное останавливается перед какой-либо опасностью, в данном случае перед глубиной, то это есть акт торможения. Стоя на физиологическом понимании дела, у «Джона» есть утрированное торможение, слишком чувствительное торможение. Фобия — физиологически есть утрированное торможение вообще. Это касается не глубины, но и всякого другого предмета.

Тут нужно немножко рассудить: в результате—или торможение становится чрезмерно чувствительным, или оно становится более подвижным и лабильным, чем в норме. Вот смысл дела. Это есть патологическое состояние торможения, которое ведет к тому, что все, чего мы должны бояться, перед чем мы свои движения задерживаем, все это на нас действует сильнее, чем раньше в норме. Это есть общий механизм фобии.
Для неврологов это очень важное приобретение, потому что, зная физиологический смысл боязни, можно легче изыскать эффективные меры борьбы с ней.
Если у кого есть возражения против такого понимания дела, то пусть скажет. Я не могу их найти. До сих пор тут никакой особой трудности для понимания нет, а вот дальше опять новое, которое нужно понять и которое нужно согласовать со старыми фактами. Новость, прибавка в том, что если собака с фобией случайно во время опытов над ней приходит в гипнотическое состояние, то тогда фобия исчезает, излечивается. Вот конкретный факт.

Tags: Павлов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments