papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) Дневники 1917-1921

1918

Пятн [ица], 28/15.VI. [1] 918

Его впечатление неизбежности падения большевизма, серьезности чехословацк [ого] движения, подготовленного союзниками. Новый фронт и ряд новых ужасов для России: война на ее территории; ее вести с этаким народом, лишенным и чувства чести, и чувства родины! Страшны и японцы. Для меня может быть это страшнее немцев.

5.VII. [1]918, утро

Разговор по поводу Педагог [ического] института, который — правильно — встретил возражение в комиссии Лободы. Украинцы пытаются доказать, что Екатеринослав не нуждается в высшей школе, боятся создания не национального крупного умств [енного] центра. Очевидно, эта узкая самоубийственная политика обречена на неудачу.

Короткий разговор с Мил[юковым] и Дем [идовым]. М [илюков] по поводу посланного к нему через меня Евг. Адольф. Ганейзера. Ганейзер в Крым от укр [аинского] прав [ительства]: собирается таможен [ная] война между Укр[аиной] н Кр[ымом]! Кр[ым] не

хочет «воссоединяться» с Укр[аиной]. Рассказывали, что в Кр[ыму] офиц[иальный] яз[ык] — русский — допускаются немецкий и татарский. Пропущен укр[аинский].

6.VII. [1]918, утро

Вчера очень хорошо работал над ж[ивым] вещ[еством]. Углубляюсь в вопрос о постоянстве вещества — элемен [тарное] сост [ояние] энергии. Все время носится мысль о рассеянии углерода испарениями организмов.

элементное?

21.VII, утро

Так все не записывал. Жизнь не дает возможности вести строгий дневник, тем более, что переплетаются два стремления — внутренние переживания и внешние события — как наблюдатель и как переживающий даже не события, а развертывания внутреннего процесса своей личности.

11.VIII. [1] 918, утро

Напрасно ее отпустил в такое тяжелое время. Стараешься себя сдерживать— но чувство все равно внутри и без доказательства в словах или мыслях совершает свою работу. Душа в тревоге.— Тревога и тяжелое настроение и от чувства чрезвычайной непрочности положения здесь: безумная и безудержная политика украинцев с их неверным и фальшивым образом действий, ярым шовинизмом, идеологией, построенной на ложных, выдуманных положениях. Я во многом понимаю то настроение ненависти, какое здесь замечается среди русских по отношению к ним, и чувствую больно, насколько вредит всему движению низкий моральный уровень украинских деятелей.

чувство <.....> без доказательства в словах или мыслях совершает свою работу...

Наконец, мысль невольно обращается к России. Мне кажется, там совершается резкий перелом, который приводит к крушению большевизма. Вновь создается армия? Начнется концентрация государства? Станет Россия ареной военной борьбы? Известия, приходящие оттуда, как будто указывают нам на то, что там начинают выявляться крупные события. А вместе с тем за это время резко меняется положение на Западе. Еще немного недель тому назад Милюков считал наиболее вероятным падение Парижа, Францию и Италию, выведенными из строя и поставленными в необходимость заключить мир, и возможность повторения событий после Иены и блокады Наполеоновского] времени. Война на море Амер[ики] и Англии, и фронт где-нибудь в новом месте... Сейчас психология резко изменилась. Фронт в России — не утопия, на Ближнем Востоке, в Азии назревают события огромной важности — не только роль Сибири в истории России, связь с русской культурой Кавказа, Туркестана, Персия в мировой политике Англии и связь ее через Индию как базу с Туркестаном. Война становится поистине мировой, а Россия, пока поверженная в прах, объектом ее. А между тем я ясно чувствую, что в конце концов она является силой гораздо более значительной, чем это многие считают...

17.VIII [1] 918, Киев,

веч [ер], Тарасовская, 10, кв. 7

Устал. Только 10 ч[асов] веч [ера] — взял ванну и лег. Сегодня день весь в работе и на людях. Утром рано разговор с Сашей Зарудным — об украинстве, современном положении, социализме, пересмотре программы. Он остался твердокаменным, не считает необходимым пересматривать основы своей программы. Был и остался социалистом. Не чувствует того, что так ярко я чувствую — необходимости полного пересмотра основ своего мировоззрения. Я не верю в эти основы — ни народная воля, ни всеобщее право, ни социализм, ни интересы бедных и «униженных» сейчас не могут представлять для меня никакого значения. Из-за них и для них жить не стоит. Неужели можно переживать такой развал государства, ничем не нарушив своих идеалов. Так же все ругает кадет и Милюкова.

Был Як. Кондр. Имшенецкий — общие полит [ические] разговоры. Влад. Андр. Оболенский — с ним о Крыме. Сейчас Лизогуб в Берлине о Крыме как части Украины — имеются шансы получить. Обол[енский] рассказывал дикий разговор с м[инистром] в[нутренних[ д[ел] Иг. Кистяковским, который в конце концов сказал ему, что его повесят — а Об [оленский] ответил ему той же любезностью.

25.VIII. [1] 918. Воскресенье

Очень мало успел сделать. Масса народа. Немного и прочел. Кроме газет — Ливингстона — путешествие первое. Какой цельный человек, полный духовного величия и простоты, наблюдатель людей и природы. Много глубины мудреца.

Удивительно мало кругом веры в силу духовного возрождения Украины, и всюду стремление проводить силой то, что может проводиться только жизнью.

26.VIII. [1] 918, утро

Другое странное проявление бессознательпого процесса в глубоких тайниках души — вдруг среди работы вспоминаются обрывки старых воспоминаний — речи, впечатления, переживания во время каких-нибудь прогулок. Странно вспоминаются не места, а впечатления на местах, нет образа местности, но чувствуешь местность. Так иногда мелькают мои впечатления во время пребывания в Лондоне в 1888 г., Снаудон тогда же, Париж того времени... Наряду с этим, несомненно, внутри идет большой и, я думаю, очень активный процесс бессознательного логического характера в связи с вопросом украинским, будущего России, живым веществом.

активный процесс бессознательного логического характера...

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments