papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) Дневники 1917-1921

1918

13.VI. утро

Вечером с Милюк[овым], Васил [енко], Гр [игоровичем]-Бар[ским], Демидов[ым]. П. Н. [Милюков] приехал сюда бодрым. Он считает что это история длительная. Сравнивает с Тильз [итским] миром. Рассчитывает на подъем настроений. Не верит сейчас в успех союзников – возможен конечный, но не сейчас. Возможен разгром Франции и прекращение войны на континенте. Стоит за переговоры с Германией — на почве пересмотра Брестск [ого] договора. Ликвидация большевиков в России началась. Убеждал Добровольческую] армию двинуться па Москву с поддержкой Германии (перевозка и база).

Германцы в Киеве говорили Донск[ой] делегации, что они вовсе не против воссоздания России.*

* Переговоры с делегацией от донского атамана ген. И. Н. Краснова были посвящены вопросам признания Украиной правительства Великого Войска Донского, возможности их федерации, экономической и военной помощи. Договор был заключен 8 августа 1918 г. (подробнее о переговорах см.: Дорошенко Д. Історія України, 1917—1923.— Уяїгород, 1930,— T. 2.— C. 188—194).

13.VI. утро

Для русских создается совершенно невозможное положение. Русский и великоросс разное, и все это чувствуют и знают.

10/23.VI. [1] 918. Воскресенье

У Вас [иленко] был интересный разговор с гетманом. Тот спросил его, верит ли он в самостоятельность Укр[аины]. В [асиленко] ответил, что пе верит; что граница между Укр[аиной] и Рос[сией] искусственная и связи между Р [оссией] и У [краиной] такие крепкие, которые не могут быть так прерваны. Гетман сказал — но мы должны действовать, как будто бы У[краина] была самост [оятельным] государством].— Вас [иленко] ответил, что он так и действует.

12/25.VI, утро

П. Н. [Милюков] определенно указал на восстан[овление] монархии (неудобства Алексея — регенство и непопулярность окружающих). Необходимость полного восстановления границ России (с Литвой, Эстл [ляндией], Лифл [яндией]. Относительно Курляндии разговор касался два раза. М [илюков] признал возможность исправления границ). Кавказ д[олжен] б[ыть] весь возвращен. М[илюков] считает это условием для прочности монархии и думает, что только этим путем может создаться прочное положепие в будущем с Германией. План — движение армии Алексеева при доброжелат [ельном] попустительстве и поддержке издалека Германии. Разговор об Алексееве, необходимость командования которого подчеркивалась М [илюковым]. По отношению к Укр [айне] — выяснилось, что мысль о создании здесь королевства в Германии есть. М [илюков] признал необходимость ее особого положения, но не в объеме Баварии. Ее права не должны служить показателем для других частей России. Разговор Г[аазе] записывал. Кончилось у них тем, что Г [аазе] сообщит разговор в более высокие (или ответствен [ные] ) сферы и М [илюков] не отказывается иметь и там разговор.

Не понимают одного: опасность «герм [анской] ориентации]» — необеспеченность Дальн[его] Востока — по опасность «союзнической] ориентации]» — потеря Украйны и Западной России. Ведь каждое промедление все усиливает здесь отделение Укр[аины] от России более решительнее: создается привычка, утрачивается власть; создается новое тело. Совершенно ясно, что сейчас создано очень много для нового проявления в государственной истории украинского племени и очень опасно, что в дальнейшем будущем это его проявление примет характер отделения от русской государственности. Сейчас эта идея беспочвенна — но она может получить почву. Мне кажется, этого не учитывают те, которые предлагают ждать.

создается привычка, утрачивается власть; создается новое тело...

План Мейендорфа: Правительствующий Сенат должен явиться центром восстановления России. С помощью немцев. Попытки Мейендорфа снестись с остзейск [ими] немцами с этой целью. Очень желают иметь для этого Набокова.

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments