papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) Дневники 1917-1921

1918

9/22.IV.

Здесь, в Полтаве, дело закупки поручено генералу Бреслеру (?), бывшему в штабе Главнок[омандующего] по интендантской части — русский, мелкий полтавский помещик, ограбленный социалистами. Он должен проводить с помощью гл[авным] обр[азом] немецких войск — насильственную реквизицию зерна. Начнется скоро. Немцы в Киевск[ой] губ [ернии] (а вчера уже Ниночка от Бельговских слышала — и в Полт[авской]) произвели потрясающее впечатление на крестьян: с помощью собак отрывают закопанное зерно и свиней, а с магн[итной] стрелкой— спрятанное оружие!

18.IV/1.V.

Эти дни невольно и не раз возвращался к мысли о неравенстве. Идеи Гобино не так уж неверны. Равенство людей — фикция и, как теперь вижу, фикция вредная. В каждом государстве и народе есть раса высшая, творящая творческую созидательную работу, и раса низшая — раса разрушителей или рабов. Несчастие, если в их руки попадает власть и судьба народа или государства. Будет то, что с Россией. Нация в народе или государстве состоит из людей высшей расы. Демократия хороша, когда обеспечено ею господство нации. А если нет?

Равенства нет, и надо сделать из этого выводы. Очевидно, в государственной, общественной и экономической жизни при построении прав необходимо добиваться таких условий, при которых обеспечивалась бы нации возможность широкого и полного проявления и при которых наименее была бы опасной деятельность отрицателей и рабов. Мне кажется, при таком построении значительная часть демократических учреждений должна получить свое основание, ибо нация не совпадает ни с сословием, ни с классом. Но не больше ли элементов нации в русском дворянстве, чем в русском народе? Кто производит творческую работу в промышленности? Чей труд должен главным образом оплачиваться? Мне кажется, как правило, это не рабочий и не капиталист. Это организатор и изобретатель. Рабочий и капиталист — оба эксплуататоры, в том случае, если рабочий получает вознаграждение по социалистическому рецепту.

9.V.

Виделся и разговаривал с Н. Пр. Василенко, у которого остановился. Комнатка ученого, переполненная книгами,— скромная обстановка одинокого человека, всецело отдавшегося научному труду в маленьком, очень симпатичном домике на Тарасовской улице. Из его разговоров видно, что немцы самым беспощадным образом грабят Украйну, берут и скупают, что можно. То, что они берут — склады, вещи и т. п., как военную добычу, по-видимому, основано на словесном договоре, и они выколачивают: узнают, что там-то есть склад и туда дают выстрел: считается военной добычей. Они полные хозяева положения. Украинских войск, кроме дивизии Натиева, нет.

Рада представляла полное бессилие. Любинский — мин[истр] или тов[арищ] мин [истра], исполнявший обязанности м[инистра] и[ностранных] д[ел] — студент второго курса. Столь же малообразованный Голубович, только что окончивший Политехн [ический] инст [итут]. Меня удивляет такая бесшабашность молодежи, берущейся за решение сложнейших дел, касающихся многомиллионного населения. Сколько зла уже наделала это молодежь, получившая власть!

12.V. [1] 918, Киев

Все больше вдумываюсь в создание большого центра в Киеве, воспользовавшись благоприятной политич [еской] конъюнктурой. Даже если не удастся провести — надо проводить. Обычно из всего этого всегда что-нибудь выходило, и никогда нельзя знать результата. Не надо знать результат, а надо знать то, что хочешь получить. Написать записку об Укр [айнской] Акад[емии] н[аук]: 1. Национ [альная] библиотека при Академии. Государство должно дать несколько миллионов на приобретение] книг. 2. Научно-исследовательские] институты: Геолог[ический] к[омитет], Географическая] карта, земледельч [еская] и почвен[ная] [карты]. Необходимо немедленно выработать план.

Не надо знать результат, а надо знать то, что хочешь получить...

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments