papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

И.П. Павлов: Павловские среды - протоколы и стенограммы физиологических бесед Стенограммы 1935-1936

Cреда 9 января 1935 г.


О наличии примитивных «понятий» у животных. Опыты С. В.Клещева с «Мишкой» с выработкой условных рефлексов на отношения тонов

...
И. П. Павлов. С Новым Годом, господа! Не знаю, как вы, а я на себе наблюдаю постоянно. Я склонен, постоянно наблюдая себя, сопоставлять свои внутренние переживания с результатами нашего изучения условных рефлексов. Между прочим, я думал о понятиях, т. е . группировании многих конкретных предметов в одно общее представление, — приобретены ли они нами благодаря нашей словесности, нашим словам, отличающим нас от животных, или они имеются и в конкретном мире у животных. Судя по всему, они есть и у животных. Факт, который мне это доказал, — генерализация условных раздражителей.

Стало быть, нужно понимать, что в коре может иметь место группированное представительство явлений внешнего мира, т. е . форма конкретного мышления, животного мышления без слов. Таким образом, это вовсе не есть дар, приобретение, связанное со словесностью. Это очень интересная вещь.

О длинном инкубационном периоде невроза у «Волчка» и об устранении гипнотизации применением брома


И. П . Павлов. Третий пес—«Волчок». О «Волчке» я уже говорил. Мы давно знали, что некоторые зловредные трудные задачи, вызывающие нарушение нервного равновесия, ведут к заболеваниям. Их действие не сразу обнаруживается. Заболевания имеют какой-то «инкубационный период» — день, два-три. В данном случае инкубационный период длился около месяца.

зловредные трудные задачи...

Tags: Павлов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments