papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Институт Дальнего Востока РАН Духовная культура Китая : Энциклопедия : в 6 т. т. II

Мифология. Религия

Бянь Хэ. В кит. нар. мифологии один из богов — покровителей ювелиров.

...

В основе образа одноименное реальное лицо (VIII—VII вв. до н.э.), чиновник времен дин. Чжоу. По преданию, изложенному в трактате «Хань Фэй-цзы» (III в. до н.э), Бянь Хэ однажды нашел на горе Цзиншань драгоценный нефрит и поднес его князю Ли-вану. Тот не распознал в куске необработанной породы драгоценность, обвинил Бянь Хэ в мошенничестве и велел отрубить ему левую ногу. Когда на престол вступил У-ван, Бянь Хэ пытался вновь поднести камень князю, но тот велел отрубить ему правую ногу. Когда престол занял Вэнь-ван, Бянь Хэ, прижав к своей груди камень, зарыдал у горы Цзиншань. Вэнь-ван послал человека спросить Бянь Хэ, почему он плачет, и тот ответил: «Я скорблю не о том, что потерял обе ноги, а о том, что драгоценный нефрит называют простым камнем, а честного подданного — мошенником». Тогда князь приказал отшлифовать камень — получился превосходный диск драгоценного нефрита (символ Неба), к-рый назвали Хэ-би — «диск Хэ».

В итоге добытый Бянь Хэ нефрит был «выточен [в разумную форму]» (ли [1]) ритуально-церемониального диска би [8] с круглым отверстием посередине, к-рый относится к самым древним артефактам кит. культуры, систематически производился начиная с неолита, входил в состав старейшего набора царских регалий (лю юй — «шесть нефритов») и обладал солярно-космологич. символикой, возможно, также выступая вместе с цилиндром цун в качестве архаического астролого-астрономич. прибора.

Во Цюань. В др.-кит. мифологии бессмертный старец.

Тело его поросло шерстью, а глаза стали квадратными. Он мог летать и мчаться по земле. Он поднес мудрому государю Яо семена сосны, но у того не было времени есть их. Те же из людей, кто принимал их, прожили до 200— 300 лет

Tags: Духовная культура Китая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments