papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) Дневники 1917-1921

1917

14.ХI.

Ростовцев говорит о самоубийстве (культурн[ой] гибели). Иван тоже теряет почву. Он все говорил и много раньше о мире. Ясно видит теперь, что мир и перемирие в руках сильного, а не слабого.

Несомненно, в большевистском движении очень много глубокого, народного. Tu l’as voulu, George Dandin! Демократия показала свое лицо, то, которое она постоянно показывала в истории. В критич[еский] момент покажет и свою энергию. Но ясно одно – русский народ до этих форм жизни в мировом государстве не дорос, а т. к. возврат к унитарн[ой] монархии невозможен, то выход один — сильные области, объединенные единой организацией — федерация.

Яркое определ[ение] Сережи Ольд[енбурга] (он сейчас в числе 4 предст[авителей] М [инистерства] ф[инансов] в Гл[авном] стач [ечном] чинови [ичьем] ком [итете]) — лавина летит, и только когда она остановится и дойдет до конца, можно начать освобождать от обломков, наводить новый порядок и т. д.

15.ХI.

Получил киев[ские] газеты. Ясно, что большевики не овладевают там и власть Ленина и К° не признается. Но сила русск[ой] культуры так велика, что ей нисколько не страшна одновременная работа украинизации. Здесь должно быть совместное дружеское общение. И оно возможно.

17.ХI.

Если бы не измена казаков, ушедших на Дон и которые вошли в согл [ашение] с Радой, то Кор[нилов] и Каледин справились бы с движением. Они все ожидали победы над большевиками в Петрограде.

С. С. [Салазкин] сидит все в прежнем положении. Читает по истории фр [анцузской] револ [юции]. У него на квартире сидят кр [асно] гв [ардейцы]

о. тесен мир. Сергей Сергеевич Салазкин, оказывается, был в 1927—1931 годах директор Института экспериментальной медицины.

18.ХI.

На сегодня назначено в 12 ч. (в Известиях] Сов [етов]) приглашение всех к Луначарскому в М. Н. Пр. Вечером я получил повестку на это заседание. Дорожкин рассказывал в телефон (который иногда действует), что всю рассылку и печатание организовали курьеры. Они царят, и с ними совещаются агенты Луначарского (какой-то инструктор труда, Б., прикомандированный к Мин. Н. Пр., кажется, владелец магазина кружев и учитель Лященко, кажется, секретарь Лунач [арского]). Указывают, что они хотят наладить работу. Дорожкин, кажется, много наговорил лишнего. Когда я говорил с ним, с нами соединилась его дочка, тревожно извещавшая его о том, что на него делают «донос» Союзу союзов за штрейхбрех [ерство]. Я советовал ему сегодня на совещание к Лунач [арскому] не идти. Он по наивности думал, что я и другие пойдут!

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments