papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

И.П. Павлов: PRO ET CONTRA

Личность и творчество И.П. Павлова в оценке современников и историков науки (к 150-летию со дня рождения)

Материалы к биографии И.П. Павлова

Ю. П. Голиков, К. А. Ланге Краткий очерк о жизни и деятельности И. П. Павлова

Осенью 1878 г. по приглашению Боткина Павлов приступил к чтению лекций по физиологии на трехгодичных курсах школы фельдшериц при Общине сестер милосердия св. Георгия. Деятельность этой общины патронировали А. П. и Е. М. Ольденбургские с момента ее создания в 1870 г. Вероятно, тогда и про изошло первое знакомство Павлова с этой супружеской парой, повлиявшее в известной степени на дальнейшую его научную жизнь.

Составленная на основе архивных документов и литературных источников «Летопись жизни и деятельности академика И. П. Павлова» свидетельствует, что 8 декабря 1890 г. Павлов, руководивший тогда кафедрой фармакологии Военно-медицинской академии, принимал участие в молебне и торжественном открытии первого в России научно-исследовательского медицинского учреждения — Императорского Института экспериментальной медицины (ИИЭМ).

Когда принц А. П. Ольденбургский задумал создать в Петербурге институт «подобно Пастеровскому в Париже», он хотел пригласить в качестве организатора и будущего директора этого исследовательского учреждения И. И. Мечникова. Но последний предпочел стать сотрудником Пастеровского института в Пари же, где возглавил отдел морфологии низших организмов и сравнительной микробиологии.

Из петербургских же газет узнаем, что «проф. И. П. Павлов, которого имели в виду на место директора Института экспериментальной медицины, освободившееся вследствие ухода из института проф. В. К. Анрепа (а также Афанасьева и Пеля. — Прим. авт .), предпочел остаться профессором Академии, несмотря на многочисленные преимущества, предоставляемые должностью директора…».

Летом 1892 г. Павлов участвовал в заседании Совета института, на котором обсуждался вопрос о командировании врачей в районы эпидемии холеры — в Баку, на нефтепромыслы компании «Братьев Нобель».

В качестве заведующего практическим отделением по борьбе с холерой был командирован сотрудник Г. С. Шубенко. Его работа по организации мер профилактики холеры была высоко оценена А. Нобелем, и в октябре 1893 г. ИИЭМу были перечислены 10 тыс. рублей «для нужд института».

До появления в прессе сообщений о предполагаемом присуждении Павлову Нобелевской премии он был членом 6 научных обществ (в том числе двух иностранных), а в 1904 г. этот список включал уже 32.

В 30летнем возрасте Павлов с душевным трепетом читал «Братьев Карамазовых» Ф. М. Достоевского, с нетерпением ожидая каждый новый номер «Русского вестника» — журнала, где впервые печатался роман. Иван Петрович находил много общего между Иваном Федоровичем Карамазовым и самим собой. Об этом ему говорили и приятели, прочитав такие главы, как «Бунт» и «Великий инквизитор», опубликованные в майской книжке «Русского вестника» за 1879 г.

Биологический смысл условного рефлекса состоит в предвосхищении событий, в обеспечении предуготовленности необходимых реакций на стохастические изменения окружающей среды. С позиций современной кибернетики надежным считается только упреждающее (форпостное) регулирование. Его биологической формой является временная связь, в частности условный рефлекс. Следовательно, и с точки зрения кибернетики основанные на нем регуляторные процессы можно рассматривать как высшую нервную деятельность.

В 20е гг. Нобелевский комитет рассматривал вопрос о повторном присуждении Павлову премии — за успехи в нейрофизиологии — за то, чему было посвящено более трети его Нобелевской речи в 1904 г.

После серии дополнительных исследований в конце 1898 г. заработала «фабрика желудочного сока», были выпущены первые 30 флаконов нового препарата, и в газетах появилось объявление об отпуске ИИЭМом «натурального желудочного сока по способу Павлова». Потребность в соке возрастала, в связи с чем росла и производительность «фабрики»: в 1899 г. — 115 флаконов, в 1900 — 262. В ноябре 1901 г. Павлов написал инструкцию для желающих пользоваться желудочным соком, которая прикладывалась к флаконам при их продаже. В 1902 г. было заготовлено 2358 флаконов желудочного сока, и Павлов писал Ольденбургскому: «…позволяю себе поделиться с Вашим Высочеством радостью, что бюджет физиологической лаборатории Института увеличился почти на 1000 руб. благодаря все развивающемуся отпуску

желудочного сока». К 1914 г. выпуск сока достиг 15 114 флаконов, он экспортировался за границу.

Tags: Павлов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments