papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) Дневники 1917-1921

1917

9.ХI. Утро

...

Пр[окопович] очень ярко говорил: р[оссийская] интеллигенция стояла все время вне идей государственности, только тяжелым опытом в ней образует [ся] госуд [арственное] течение.

Нератов рассказывал о передаче ключей в МИД. Сделал Петряев и часть служащих — под угрозой взлома. Явились туда Троцкий, Залкинд, слесарь. Нер[атов] рассказывал свой разговор с Троцким о внешней политике. Очень агрессивный и простецкий. Решено иметь официальный документ об условиях передачи ключей МИД.

Как быстры психолог[ические] смеyы масс. Сейчас во главе солдат — евреи. Кто бы это сказал год-полтора назад?

10.ХI.

Положение трагическое: получили значение в решении жизн[енного] строя силы и слои народа, которые не в состоянии понять его интересы.

Ясно, что безудержная демократия, стремление к которой являлось целью моей жизни, должна получить поправки.

Скарятин прочел свою записку с разоблачениями Ленина и Ко. Слабо, и мы все решили это но печатать. Ск[арятин] настаивал и, казалось, не видел слабости его доводов.

Церетели вчера: почвы создать власть, способную действовать, нет. Кто-то вчера сказал: в России не было революции — был солдатский бунт, один в феврале, другой — в октябре.

12.XI.

Утром был Ал. Ев. [Ферсман] — едет на несколько дней к себе в Крым, заедет в Новг[ород], Ворон [еж]. У него, как у многих, настроение < повышенное> . Считает невозможным пассивную политику. Ищут центра сопротивления. Говорят, такой образуется в Воронеже. Туда съезжаются отовсюду офицеры. Здесь Крыленко, Подвойск [ий] и К° разрушают воен[ную] организацию обороны: разрушена организ[ация] В [оенно]-т [ехнического] ком[итета], Ком [итета] сырья и т. д. Каледин понемногу сзывает к себе техников.

В бывшем позавчера совещании все начальн[ики] частей воен[ного] вед[омства] большинством 100 с лишком против 4 была принята программа работы, основанная на непризнании закон [ности] власти большевиков.

Мне кажется, возможности разгрома, какие могут произвести большевики в бюрократической машине, еще не сознаются чиновничеством. А между тем разгром может быть аналогичен тому, какой произведен в армии.

...

Очень характерно враждебное отношение курьеров и низших служителей. Оно проявляется, как всюду, в стремлении не к равенству, а к господству (диктатура пролетариата).

Большевистское движение, несомненно, имеет корни в населении, в черни, толпе. Она не верит интеллигенции (Ненадкевич: старая рознь между интелл [игенцией] и народом, очевидно, большая реальность, чем я думал).

Элементы единства: 1) воля народа к единству и к государственности — сейчас чрезвычайно ослабла и, наоборот, направлена в другую сторону, 2) религиозная — вера — тоже потухла в активных элементах. Временно? 3) единство духовной культуры — очень сильная и крепкая, благодаря мировому ее характеру по сравнению со всеми же местными национальными, 4) богатство качественное и количественное русской литературы, имеющей практическое применение в жизни, и малая распространенность других мировых языков, 5) госуд[арственная] рутина, 6) налаженные торговые связи, 7) значение и выгода большой государственной территории, обычно не оцениваемое, для отдельных частей России, 8) личная связь между деятелями в разных местах и областях России, даже принадлежащих к разным национальностям, основанная на долгой традиции. Несомненно, большое значение должны иметь бессознательные элементы, сдерживающие Россию. Их надо развить особо.

14.XI.

Невольно думаешь о будущем. Хочется найти выход вне случайных обстоятельств. Эти случайности могут быть ужасны для переживающих — но поворот так глубок, что то, что за ним сохранится, само по себе огромно.

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments