papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) Дневники 1917-1921

1917

20.Х

Прием. Студенты, курсистки — много ненужного, но неизбежного.

В большевизме есть идейная сторона — но она так чужда сознательно действенным силам, что в конце концов чувствуется ими только как дикая разрушительная сила.

Его репутация больше производимого им впечатления.

23.Х

Всюду толки о мире — но что из себя представляет сейчас «мир». Насколько он возможен и что значит?

Верховский считает, что армия не может драться и мир необходим для того, чтобы ею овладеть и направить ее на организацию порядка, против большевиков.

3I. Утро

...

Кажется, целая вечность прошла после последних записей. Невозможное становится возможным, и развертывается небывалая в истории катастрофа или, м [ожет] б [ыть], новое мировое явление. И в нем чувствуешь себя бессильной былинкой.

Неужели рознь интеллигенции и демоса? Или не мыслимы для устойчивости государства те формы жизни, к каким мы стремились все время? Много здорового в украинстве. Связь народа с интеллигенцией крепче? Больше здорового в интеллигенции? Меньше безумной эмиграции и евреев?

Раса евреев — антигосударственная и сильная. Неужели то же самое и русь в народной массе? Ведь сейчас во многом проходят в жизнь настроения толстовства, сдобренные мировым интернационализмом евреев.

Рассказывают социалисты — товарищи министра, что в массе Смольного монастыря слово «жид» слышится на каждом шагу.

6I. Утро

Очень ясно падение идейное социализма и народничества. Очень любопытное будет изменение русской интеллигенции. Что бы ни случилось в госуд [арственных] формах, великий народ будет жить. Еще больше, чем Польша, история [которой] впервые выросла после падения XVIII века — раньше была в полном культурном упадке — шляхетская цивилизация была далека от человеческих интересов. Расцвет нации начался при ее государственном падении.

Много работал для сероводорода с корректурой и исправлениями. Хочется скорее двинуть. Думается о новых научных работах. Хочу вырвать время. Сергей [Ольденбург] говорит, что начал усиленно научно работать, то же Модзалевский, Ферсман и др.

8I. Утро

Вопрос о министрах. Их тяжелое настроение. Кутлер рассказывал о своих попытках воздействовать через Бонч-Бруевича. Решено вчера искать свидания Винаверу, Набокову.

Пользуясь старыми связями с Ульяновым Сергея [Ольденбурга] (и моими)*, послать не от партии к нему депутацию для освобождения министров (Сергей, Кутлер, Шахматов, Васильев — я отвел себя как тов[аршц] мин [истра], замен [явший] мин [истра]). Положение министров в Петропавловском] крепости угрожающее, опасное.

* Знакомство Ольденбурга и Вернадского с членами семьи Ульяновых восходит к 80-м годам XIX в,— времени их учебы в Петербургском университете, где в студенческом научно-литературном обществе они сотрудничали с А. И. Ульяновым. Кроме того, Вернадский возглавлял Совет объединенных землячеств — нелегальную студенческую организацию, членами центрального комитета которой были будущие участники неудачной попытки покушения на императора Александра III (1 марта 1887 г.) А. Ульянов, И. Лукашевич, Л. Шевырев. «Я потом понял,— писал ученый,— что Ульянов организовал правильные свидания своей организации в нашем заседании» (Вернадский В. И. Страницы автобиографии.— М., 1981.— С. 54).

Впечатление, что сейчас солдатский бунт, причем солдаты и не в руках большевиков.— Вопрос об издании компрометирующих] докум[ентов] о большевиках. Не уверен, что будет сделано, т. к., вероятно, и другие социал[исты] в этом замешаны.

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments