papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Categories:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) Дневники 1917-1921

1917

14.Х

А. Е. [Ферсман] указывал на ход работ Rа. Скупают запасы ферганск [ого] общ[ества]. Завод на юге Хлопина 19 g Rа в год. Госуд [арственная] монополия. Надо обеспечить научные интересы.*

* В ходе работ по исследованию и разработке открытого в 1900 г. близ Ферганы богатейшего Тюя-Муюнского рудника, содержавшего в т. ч. запасы радиоактивных мипералов, столкнулись разные подходы к его освоению. Руководители созданного ок. 1914 г. в Петербурге Ферганского общества для добычи редких металлов откровенно стремились к коммерциализации дела, ориентируясь прежде всего на иностранных партнеров. Московская экспедиция для поисков радия, субсидировавшаяся П. П. Рябушинским и сделавшая ряд новых открытий, также не скрывала своих коммерческих интересов. В то же время Вернадский и Ферсман, организовывавшие академические экспедиции в те же районы, настаивали на научных исследованиях месторождений и утверждении государственного приоритета в их разработке. Все радиевое дело, по их мнению, должно было быть сосредоточено в АН. Эта идея была реализована в апреле 1922 г., когда Наркомпрос и Президиум ВСНХ приняли «Положение о Радиевом институте и Радиевом заводе», где, в частности, говорилось: «1. Радиоактивное сырье и месторождения в России являются общегосударственным достоянием, находящимся в ведении и учете Государственного Радиевого института при Российской Академии наук. Разработка их может происходить только с его разрешения и при его контроле с научной точки зрения. 2. Весь радий, полученный из русского сырья, является государственным достоянием, поступает на учет и в ведение Российской Академии паук и хранится в Государственном Радиевом институте. Распространение и использование его производится Российской Академией наук» С 1922 по 1939 г. Вернадский возглавлял Радиевый институт.

Потом с ним разговор о Финл[яндии]. Говорит, что социалисты у них потеряли голову. Финл [яндцы] не верят в прочность свободы в Рос [сии] и думают, что вернется режим монархии с деспотизмом. Я ему говорил о трудностях для госуд [арственных] людей России найти устойчивое положение при независимости Финляндии благодаря близости столицы к границе. Для меня выход или независимая Финляндия без Выборгской губ., или цельная Финляндия, соединенная с Россией.

16.Х

Салазкин — тяжелое впечатление от засед[ания] Сов [ета] министров]. Выступление большевиков; столкновение с Украиной; разруха; надвигающийся голод. Мне кажется, все-таки в правительстве нет смелости.

17.Х

Был Бехтерев о рефлексолог[ической] лаборатории. Неясно для меня ее значение. Надо посетить. С другой стороны, хочется помочь всякому научному начинанию, внося поправку в свой скепсис.

18.Х

Был В. К. Бражников, изменившийся, нервный. Едет в Японию на службу (через Мотоно). Бр[ажннков] был в ком[итете] Витте. Берет отпуск на ½ года. Семья в Швеции, и в Россию везти боится. Он как многие. В Россию верит — но считает, что сейчас здесь жить невозможно. Сознает, что неправильно, но не может. Готов идти в <ходаки>, по жить, ожидая, что зарежут, кат; барина, тебя или близких,— не может. Такое нервное, возбужденное состояние у многих.

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments