Буддизм
Северный, или тибетский, буддизм (ламаизм)
…
Для обозначения ветви буддизма, сформировавшейся в Тибете и распространившейся в Центральной Азии, до 60-х годов XX в. широко употреблялся термин «ламаизм». В 60-е годы духовный лидер тибетского буддизма Далай-лама XIV в связи с предпринятыми в Китае акциями, направленными против традиционной тибетской религии, которая была объявлена деградировавшей формой буддизма, не имеющей самостоятельной культурной ценности, предложил отказаться от термина «ламаизм» и говорить о буддизме определенных национальных районов. В 90-е годы обозначение «ламаизм» практически вышло из употребления и в российской науке
…
Ваджраяна считается ее адептами «результативной» «колесницей тайной мантры», способной привести к состоянию будды кратчайшим путем, за одну жизнь
…
Среди самых чтимых в тибетском буддизме бодхисаттв первое место занимает Авалокитешвара (Ченрези, Падмапани), бодхисаттва действенного сострадания. Он фактически стал главным божеством Тибета, а его эманации считаются инкарнированными в качестве далай-ламы, главы школы гелукпа и духовной иерархии всего тибетского буддизма. Авалокитешвару изображают держащим книгу и меч в ознаменование того, что он рассеивает умственный мрак.
…
Буддизм ваджраяны утверждает, что нет никакого реального зла в человеческом сознании, есть только преходящее загрязнение, которое временно затемняет потенцию высшего совершенства, принимая формы аффективного влечения.
…
Как гласит традиция, Будда Шакьямуни однажды предсказал, что спустя 1600 лет после его ухода из земной жизни родится человек огромной духовности и сострадания. Он станет распространять буддийскую Дхарму и будет известен как кармапа — «кармический», или «действующий». Таковым был признан Дусум Кхьенпо. По преданию, он предсказал все детали места, где будет найдена его следующая инкарнация, и передал эти сведения одному из своих учеников. Дусум Кхьенпо пророчествовал о множестве своих карм в будущем, уточнив, что уже существуют несколько его собственных инкарнаций, в том числе одна как эманация бодхисаттвы Авалокитешвары. Одновременно могут существовать несколько инкарнаций тела, слова, ума, знания и т. д.
…
У основателя этой традиции Атиши Цзонхава заимствовал концепцию классификации людей, более подробно рассмотрел вопрос о потребности духовно «низших» и популярной проповеди для них («общего Пути»).
…
Впоследствии мыслители школы гелугпа разработали учение о «ступенях Пути» (тиб. лам-рим) под руководством ламы-учителя, а в традиции этой школы обычная трехчленная формула монашеского обета (Будде, общине-сангхе и Дхарме) была дополнена четвертым членом — обетом ламе.
…
В VII-IX вв. китайцы имели регулярные сношения с Тибетом, тибетские цари временами контролировали части провинций Ганьсу, Сычуань и Юньнань.
…
В 1260 г. хан Хубилай присвоил представителю школы сакьяпа Пагба-ламе ряд титулов, в том числе «императорского наставника» (кит. ди ши), и принял от него инициацию. Во многом благодаря особым отношениям монгольских владык с тибетскими иерархами монгольские войска не углублялись на территорию Тибета, ограничиваясь вторжениями в Ганьсу, Сычуань и Юньнань.
…
В конце XVI в. тибетский буддизм утвердился в Ордосе, ставшем первым крупным плацдармом на территориях, населенных монголами, а в XVII—XVIII вв. распространился на все эти территории, включая Забайкалье и Калмыкию. Данная ветвь буддизма принесла в эти регионы письменную культуру, как и в Тибете, на долгое время определила специфику региональной «книжной» традиции, систему социально одобряемых жизненных ценностей, повлияла на характер фольклора и т.п., а тибетский язык стал там главным языком литературы, науки и образования.
…
Синкретические секты
…
Другим важным источником сектантства было манихейство, которое оказало заметное влияние на ряд сект, популярных в XII—XIII вв. на юго-востоке Китая, в частности на мин-зяо (учение о свете) и секту, получившую название чицай-шимо (букв, «есть постное и почитать демонов»). Последнее название оставалось одним из стандартных определений «ереси» вплоть до XVII в.
…
Общины последователей Ло Цина были особенно распространены в восточных провинциях, где их именовали лаогуанъчжай («вегетарианские собрания почтенных начальников»).
…
Как альтернатива «регулярного общества», секты выступали против собственности, требуя от вновь обращенных отказа от имущества или крупного денежного взноса в казну общины, отсюда же принятый в некоторых сектах обычай хоронить своих единоверцев голыми. Кроме того, секты проповедовали коммунализм, «жизнь одной семьей» и отрицали все различия между людьми — имущественные, социальные и даже половые. Об открытости сект свидетельствует и изначальный синкретизм их пантеона. Важной частью идеологии и практики сект было отрицание института семьи, которое могло выражаться как в запрете браков и даже строгом разделении друг от друга мужчин и женщин, так и в полной свободе сексуальных отношений. Характерно в своем роде известие автора минской эпохи о некоем проповеднике учения «Белого лотоса» по прозвищу Монах Сюй, который вступал в связь со всеми женщинами своей секты, не исключая и родственниц, что он именовал «передачей истины».
…
По мнению Хуан Юй-пяня, буддисты и даосы безопасны для правящей династии потому, что «ушли от мира» и их «нельзя поставить в один ряд с обладателями Небесного повеления на царствие». Только ереси, считает Хуан Юй-пянь, являют «прямую» противоположность конфуцианству — потому что они, как и официальная идеология, не отделяют религиозную жизнь от светской.
…