?

Log in

No account? Create an account
Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) История минералов земной коры. Том 2. 1933 - Так жизнь моя проистекает. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
papalagi

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) История минералов земной коры. Том 2. 1933 [Apr. 3rd, 2019|11:55 am]
papalagi
[Tags|]

История природных вод

Среди эмпирических обобщений и отдельных фактов, с этой проблемой связанных, обращает на себя внимание, отмеченное уже в начале XIX столетия, сходство между солевым составом воды Океана и составом летучих возгонов вулканических соединений.

Критическое давление для углекислоты достигает 72,92 атмосфер. Ниже 735 м, отвечающих этому давлению, жидкая углекислота должна быть более стойкой фазой, чем газообразная (вне прямой связи с подводной атмосферой). Низкая температура этих глубин только этому способствует.

Газообразная фаза может существовать лишь в присутствии жидкой, легко в нее переходит.

Сейчас нет достаточных данных для суждения, нет ни океанографических наблюдений, сделанных при принятии во внимание того, что взятый в целом Океан является полем устойчивости жидкой, а не газообразной углекислоты – нет и физических экспериментов, приближающихся к условиям нахождения углекислоты в Океане.

Очевидно, жизнь, входя в область устойчивой жидкой углекислоты, должна коренным образом меняться в своем геохимическом проявлении в биосфере. К сожалению, сейчас этот вывод может быть только отмечен. Наблюдений нет.

Любопытно, что 400 м представляют границу распространения микроскопической – планктонной – жизни.

Главные массы, передвигаемые Океаном из тропосферы, будут массы углекислоты, ибо весовое содержание углекислоты в воздухе сравнимо с весовым содержанием ее в воде, тогда как азот и кислород в воздухе преобладают. С среднем в воздухе содержится около 3,0х10-2% СО2, т. е. только в десять раз больше, чем ее содержится в Океане, а кислорода и азота в сотни раз больше. Океан вычерпывает СО2 из воздуха.

Такие места, как Аргун, Мацеста – или в Дагестане Талгинский источник, являются максимальными известными на Земле концентрациями сероводорода.

Есть данные думать, что сероводород выделялся здесь в древних третичных морях и озерах, бывших на месте Черного моря.

LinkReply