papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Институт Дальнего Востока РАН Духовная культура Китая : Энциклопедия : в 6 т. т. II

Даосизм

История даосизма

Таким образом, к XI—XII вв. в даосизме наметилась принципиально новая тенденция развития, которая вела, с одной стороны, к подчеркиванию индивидуального совершенствования (в отличие от общинного идеала «небесных наставников»), к повышению роли нравственного совершенствования и медитативной практики при соблюдении монашеских обетов, а с другой — к созданию предпосылок появления популярных форм даосизма XIV—XVI вв. Даосизм нашел отражение в «благих книгах» (шань шу), первая и наиболее знаменитая из которых, «Тай-шан гань ин пянь» («Главы Высочайшего [Лао-цзюня] о воздействии и отклике»), появилась в сунский период и стала активно распространяться по приказу южносунского императора Ли-цзуна в 1230 г. По существу, она лишь переосмысливает на даосский манер буддийское учение о карме, заменяя принцип «причина—следствие» (юань ци / юань шэн) традиционной китайской моделью «воздействие—отклик» (гань ин).

XII—XIV вв. — завершающий период в формировании китайского этноса и традиционной китайской культуры. Большая часть комплекса материальных и духовных факторов, воспринимаемых ныне как «традиционная китайская культура», окончательно складывается именно в это время, и последующая история Китая, вплоть до периода социальных революций XX в. и технической модернизации, начавшейся вследствие проникновения в страну иностранного капитала, ничего принципиально нового в нее не вносит.

Девять основных принципов вкратце сводятся к следующему: 1) следует относиться к другим, как к самому себе, и избегать дурных аффектов, направленных на ближних; 2) следует быть преданным государю, почтительным к родственникам и искренним с другими людьми; необходимо воздерживаться от злословия; 3) следует очищать сердце от страстей и помыслов разврата; 4) следует удаляться от власти и богатства и жить своим трудом; 5) не следует привязываться к вещам, ибо подобная привязанность порождает разбойные помыслы; 6) следует воздерживаться от употребления вина, быть умеренным в еде и одежде, довольствоваться малым; 7) следует избавляться от эгоизма, искоренять представление о независимом существовании своего «Я» и стремиться к единству с другими людьми; 8) не следует полагаться на силу; необходимо избегать самодовольства и гордыни; 9) сердце должно быть уравновешенным; полагающийся только на собственные силы терпит поражение («Шу Лю чжэнь жэнь ши» — «Записанные деяния праведника Лю»). Эти девять заповедей при всей их простоте свидетельствуют о радикальном сдвиге в даосской системе ценностей, ибо уже не магия, алхимия или символизм литургии оказываются в центре внимания, а определенные этические нормы, в прошлом мало интересовавшие даосов как носителей традиции с весьма архаическими корнями.

Таково основное содержание основополагающего сочинения школы цюаньчжэнъ, представляющего ее своеобразный символ веры. Обращает на себя внимание структура 15 статей Ван Чунь-яна. Первые пять из них связаны с раскрытием норм монашеской жизни и посвящены собственно дисциплинарному ее аспекту. Следующие пять статей относятся исключительно к практике даосской психофизиотехники, и последние пять (причем пункт 11 выполняет связующую функцию между второй и третьей пятеркой) описывают сотериологическую прагматику даосского пути адепта цюаньчжэнь.

В основополагающих принципах учения цюанъчжэнь отчетливо присутствует влияние чань-буддизма, выразившееся в подчеркивании примата медитации над другими видами даосской религиозной практики. При этом традиционной сидячей медитации цзо чань противопоставляется постоянная сосредоточенность, не опосредуемая какими-либо особыми «ритуальными» формами деятельности и практикующаяся постоянно, независимо от совершаемых действий

Tags: Духовная культура Китая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments