papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Институт Дальнего Востока РАН Духовная культура Китая : Энциклопедия : в 6 т. т. II

Даосизм

История даосизма

Поиски бессмертия царями начались еще в эпоху Чжань-го, и не исключено, что многочисленные маги (фан ши) и прежде обслуживали соответствующие запросы своих монархов, находясь на придворной службе. После объединения страны Цинь Ши-хуаном у них оказался один клиент — император. В 219 г. до н.э., через два года после создания империи, маги из Ци прибыли ко двору с предложением о поисках эликсира на морских островах. В это же время, по свидетельству Сыма Цяня («Ши цзи», гл. 6), циньский император стал говорить о себе как о «настоящем (подлинном, истинном) человеке» (чжэнь жэнь). Стремящийся к бессмертию император даже запретил употреблять слово «смерть» в своем присутствии. Маги объясняли неудачи императора в деле обретения бессмертия его мирскими заботами и советовали ему жить в уединении, храня в тайне место своего пребывания.

Как отмечает Юй Ин-ши, не исключено, что одним из побудительных мотивов завоевательных походов У-ди в западном направлении (страна Давань, Фергана) было стремление заполучить знаменитых «небесных коней», существ «того же рода», что и драконы, на которых можно добраться до Западного царства богини Си-ван-му и ее эликсиров бессмертия. Не исключено, что рассказы Чжан Цяня о Западном крае укрепили готовность императора, разочаровавшегося в морских экспедициях на восток, искать бессмертия на западе, на вершине мифического Куньлуня.

Между 147—167 гг. происходит ряд восстаний, для которых характерно появление самозванцев, провозглашавших себя императорами, наделенными сакральными функциями, и предъявлявших своим сторонникам в качестве доказательства истинности своих притязаний кольца и печати из нефрита и других материалов.

Здесь следует подчеркнуть двоякую претензию лидеров этих выступлений — и политическую, и религиозную: они провозглашали себя харизматическими императорами и совершали ритуалы, изготавливая амулеты. Эти самозваные крестьянские императоры были непосредственными предшественниками восстания Желтых повязок (хуан цзинь).

С образованием первого институциализированного даосского направления и появлением оппозиционных ему «ересей» завершается этап формирования даосской традиции и начинается история собственно даосской религии. Этот переломный этап отражен и в самоназвании носителей традиции: именно в I—II вв. старое название фан ши (маг, знаток магического искусства) окончательно заменяется на дао ши (даос, муж дао [1]).

Tags: Духовная культура Китая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments