papalagi (papalagi) wrote,
papalagi
papalagi

Category:

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945) История минералов земной коры. Том 2. 1933

История природных вод

Дождевые воды поверхности планеты – лужи, представляют количественно не менее грандиозное явление, чем то, какое имеют тучи. Я вернусь к его рассмотрению ниже, здесь же только отмечу, что по массе воды, им захваченной в каждое данное время, скажем – в течении года, мы имеем в лужах количества вещества по крайней мере того же порядка, как пресная вода рек или озер.

Пресная речная вода занимает очень видное место в истории природных вод и по массе и по геохимическому эффекту. Она по крайней мере втрое по массе преобладает над массой озерной воды.

В общем всякая река представляет равновесие, чрезвычайно устойчивое – состав которого меняется только в течении геологического времени.

Приполярные и притропические реки, в которых количество органического вещества доходит почти до 70% всего твердого остатка (Урагвай до 69,9%) и в которых это вещество имеет совершенно определенный твердый состав, должны быть выделены в особые виды.

Очевидно из этих данных, какую огромную работу производит вода рек, смывая в конце концов континенты и перенося в море огромные количества вещества и как велика здесь роль жизни.

Tags: Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments