Конфуцианство
Культ Конфуция
…
Новое повышение религиозно-ритуального статуса Конфуция произошло в 1106 г., в самом конце правления династии Северная Сун (960—1127), когда ему был дарован титул ди [1] («владыка», «император»), который имели божественные персонажи, почитавшиеся владыками мироздания: Шан-ди (Высший/Верховный владыка), Тянь-ди (Небесный владыка), Юй-ди (Нефритовый владыка/император) и т. д.
…
Количество танцоров, исполнявших ритуальные танцы, возросло с 64 в 1477 г. до 72 в 1496 г. Это тоже ритуально-магические цифры, восходящие к древним нумерологическим построениям: 64 — количество гексаграмм в «Книге перемен», а 72 — число, совмещающее в себе числа 9 и 8, передающие соответственно идеальное административно-территориальное устройство страны — из 9 округов-чжоу [2] и 8 основных пространственных координат (страны и полустраны света).
…
Принципиально важно, что в заключительном варианте культа Конфуция подчеркивалась сугубо земная — Учитель — ипостась Конфуция, что делает его культ уникальным феноменом на фоне государственных и популярных верований
…
Но конечно, добавления, изменения в субпантеоне культа почитания Конфуция совершались множество раз, и наиболее серьезные из них были сделаны в 1530 и 1724 гг. Последние добавления были внесены в 1919 г. правительством Китайской Республики. В 1928 г. культ Конфуция и все проводимые в его честь мероприятия были официально отменены.
…
Даосизм
Особенности культовой практики даосизма
…
Эгалитарное государство с твердой единоличной властью становится даосским идеалом. Социально-политические доктрины даосизма в развернутом виде были представлены в трактатах «Хуайнань-цзы» (II в. до н.э.) и «Тай пин цзин» («Канон Великого равновесия»), согласно которому общество «Великого равновесия» {тай пин), воплощающего гармонию космоса, существовало в «высокой древности» и было основано на уравнительном распределении, равновесии всех интересов и потребностей. В дальнейшем отказ от сложного общественного устройства, идеал простой сельской жизни без ремесел, без приводящих к неравенству торговли и высоких налогов становились лозунгами многих средневековых народных восстаний.
...
Переизбытка таких священнослужителей в старом Китае не возникало хотя бы уже по той причине, что власти ограничивали приобщение подданных к профессиональным религиозным объединениям, которые полностью или частично устранялись от участия в общественно-полезном труде: разрешение на посвящение в даосские жрецы давалось лишь одному сыну из семьи.
…
Все божества делятся на «прежденебесных» (сянь тянь) и «посленебесных» (хоу тянь). Первые персонифицируют стихии космоса и т.п., ко вторым относятся те, кто в земной жизни были людьми, а также младшие божества.
…
К «прежденебесным» (сянь тянь) божествам относят также ряд других, прежде всего астральных, гениев. Помимо обрядово-магической практики они играют важную роль в медитативной «внутренней алхимии» (нэй дань) как символы различных аспектов мироздания, субстанций, сил, процессов, пространственных и временных координат и т.п.
...